6 ноября 2017, 19:10

Общественный контроль проинспектировал благоустройство дворов

Александр Ачалов проверил качество отремонтированных объектов в рамках партпроекта «Городская среда» по обращениям жителей

6 ноября региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат областной Думы Александр Ачалов и исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Владимир Луканцов проинспектировали благоустройство отремонтированных дворовых территорий в Рязани. На данный момент в областном центре в муниципальной программе по благоустройству участвует более 200 дворов. Больше половины из них находятся на стадии завершения и приемки.

В региональное отделение партии «Единая Россия» поступало немало обращений на плохое качество ремонта и недобросовестных подрядчиков.

По словам регионального координатора партпроекта «Городская среда» Александра Ачалова, претензии по выполнению работ по благоустройству к подрядчикам есть и их достаточно много. В основном они связаны с изменениями сроков выполнения работ. Однако все работы должны быть завершены до изменения погодных условий.

«Основная задача нашей сегодняшней выездной проверки в том, чтобы претензий со стороны наших жителей было, как можно меньше и каждый рубль был правильно использован, – рассказал региональный координатор партпроекта «Городская среда» Александр Ачалов. – По окончании инспекции будет проведена необходимая претензионная работа с подрядчиками».

С жалобами на подрядную организацию обращались, к примеру, жители домов №17 и 15/12 по улице Энгельса. Работы на объекте проводились долго. В первый же дождь оказалось, что нет уклонов, на асфальте стояла вода, парковку сделали тротуарным камнем, бордюрный камень отваливается. На данный момент отремонтированная территория не принята до устранения всех замечаний.

«Мы обратились с жалобой на работу подрядной организации, – отметил старший по дому Сергей Свинин. – Была проведена встреча, которая состоялась во время дождя. Было явно видно, что нет ни сходов, ни уклонов. Подрядчик устранил недостатки.  На текущий момент считаю, что в принципе все нормально, за исключением нескольких мелочей. Там, где асфальт стал разрушаться в первый же месяц после ремонта, подрядная организация все заменила».

Пример двора, где работы выполнены с надлежащим качеством – дом №30 на улице МОГЭС. На территории было проведено комплексное благоустройство, установлена детская площадка.

«Не во всех дворах, которые участвовали в программе текущего года, работы проводились комплексно, – рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Владимир Луканцов. – Поэтому необходимо вернуться во дворы, участвующие в программе текущего года, дабы придать комплексности тому благоустройству, которое должно проводиться в рамках проекта «Городская среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Также в ходе общественного контроля Александр Ачалов и Владимир Луканцов проверили качество проведенных работ во дворе дома №82 на улице Гагарина и территорию многоквартирных домов №28 корпус 1, 2 и 3 по улице Новоселов.

После окончания инспекционного выезда региональный координатор партпроекта «Городская среда» подчеркнул, что контроль за проведенными работами по благоустройству будет продолжен и завершится только после подписания актов приема-сдачи отремонтированных объектов.

Александр Ачалов отметил, что в настоящее время идет формирование муниципальных программ благоустройства на период с 2018 по 2022 год с учетом ошибок 2017 года.

«Данный проект в этом году реализуется впервые. Средств было выделено достаточно. В ходе реализации проекта мы всегда реагировали на претензии и жалобы жителей и выезжали на проблемные объекты», – обратил внимание региональный координатор партпроекта «Едино й России». – В следующем году особое внимание будет уделено комплексному благоустройству дворовых территорий. Также планируется изменить процентное соотношение софинансирования в рамках программы «Городская среда»: теперь рязанцы будут вносить 10% от необходимой суммы вместо 30%».