Карта сайта
6 декабря 2017, 10:11

В облдуме обсудили привлечение в соцсферу молодых специалистов

Участниками встречи стали депутаты, руководители профильных министерств, ректоры вузов, представители общественных организаций

В Рязанской областной Думе по инициативе комитета по социальным вопросам 5 декабря состоялся круглый стол по вопросам регионального рынка труда в разрезе потребности в кадрах учреждений социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения. Участниками встречи стали депутаты, руководители профильных министерств, ректоры вузов, представители общественных организаций. 

Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец отметил, что в текущем году высшие и средние учебные заведения региона окончили 7398 человек, трудоустроились 58,7% из них, при этом две трети выпускников устроились работать в учреждения социальной сферы. Он уточнил, что проблема дефицита кадров складывается в основном в районах Рязанской области. 

Председатели региональных Советов молодых педагогов и врачей рассказали, что провели опрос студентов, который был направлен в том числе на выявление причин нежелания работать в районах. В Рязанском государственном университете основное число респондентов отметили низкую зарплату. Студенты-медики в число главных причин выдвинули отсутствие инфраструктуры в районах. Участники обсуждения отметили необходимость информирования студентов об уровне развития территории, карьерных перспективах, уровне оплаты труда работников бюджетной сферы и предоставляемых мерах поддержки. 

Данные меры поддержки молодых специалистов стали отдельной темой выступлений. Многие из них лягут в основу свода предложений по улучшению кадровой ситуации в социальной сфере региона. Глава администрации Старожиловского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Александр Татарников, в частности, предложил вернуть практику предоставления отсрочки от службы в армии молодым учителям и врачам, работающим на селе. Все участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости унификации мер поддержки для специалистов разных направлений. В настоящее время молодые работники образования, здравоохранения или культуры получают различный набор льгот или выплат. 

Заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева отметила еще и необходимость активизации районных властей по предоставлению муниципальных мер поддержки. Она уточнила, что в настоящее время только двенадать районов области их разработали. В числе наиболее активных зампред правительства региона назвала Милославский, Михайловский и Рыбновский районы. Крохалева также уделила внимание жилищному вопросу. Лишь некоторые муниципальные образования предлагают молодым специалистам квартиры. Она предложила проанализировать муниципальный жилищный фонд для уточнения его использования. 

Второй большой блок предложений по решению кадрового вопроса в социальной сфере касался обучения по целевым договорам. При этом они касаются и федерального, и регионального законодательства. Одно из таких предложений озвучил ректор Рязанского государственного медицинского университета, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Калинин. Он подчеркнул, что сейчас целевики получают дополнительно тысячу рублей в месяц. Калинин предложил пересмотреть эту сторону мотивации студентов для дальнейшей работы в районах области.

Ссылка для блогов