Карта сайта
7 декабря 2017, 12:06

Ректор РязГМУ внес предложения по привлечению молодых кадров в сельскую местность

Инициативы Романа Калинина рассмотрены на круглом столе и направлены в Рязанскую областную Думу

5 декабря в Рязанской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема привлечения кадров в учреждения социальной сферы региона. В мероприятии приняли участие депутаты, руководители профильных министерств и ведущих рязанских вузов, главы муниципалитетов.

В ходе встречи обсуждался дефицит кадров для учреждений социальной сферы. Так, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец подчеркнул, что особенно острую нехватку квалифицированных кадров испытывают сельские соцучреждения. «По прогнозу минтруда, рынок трудовых ресурсов ждет сокращение в государственном секторе и увеличение в коммерческом. При этом кадры социальной сферы остаются одними из самых востребованных на рынке труда Рязанской области и составляют почти четверть от общей потребности», — добавил он и пояснил, что нехватка специалистов связана с ежегодным сокращением населения трудоспособного возраста, отсутствием престижа и маленькой зарплатой.

Одним из способов решения кадровой проблемы в школах, больницах и учреждениях культуры участники мероприятия назвали увеличение целевого набора в вузы и контроль на законодательном уровне за трудоустройством «целевиков» в соответствии с договором.

Член президиума регионального политсовета, ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин отметил, что выпускники не стремятся в районы из-за низкой зарплаты, отсутствия инфраструктуры и жилья. «В числе наших предложений по стимулированию притока медицинских кадров в село — включение в социальный пакет для молодых специалистов дополнительной единовременной выплаты при поступлении на работу; выплаты за каждый успешно отработанный год, компенсация стоимости санаторно-курортного лечения, — рассказал он. — Также стоит рассмотреть возможность предоставить молодым врачам льготное ипотечное кредитование, субсидии на строительство жилья, создать условия для выкупа жилья по приемлемым ценам».

По словам Романа Калинина, молодым врачам и медработникам необходимо обеспечить более значимый социальный пакет, чем предоставляется сейчас.

Предложения участников круглого стола будут направлены в областную Думу для дальнейшего обсуждения.

Использованы материалы РИА «7 новостей»

Ссылка для блогов