8 декабря 2017, 17:16

Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО

Председатель Рязанской областной Думы рассказал о взаимодействии органов государственной власти региона с институтами гражданского общества

8 декабря в Москве состоялось заседание Совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе президента РФ в округе. В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, председатель Совета законодателей ЦФО, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, руководители законодательных органов субъектов ЦФО. Рязанскую область представлял регионального парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, сообщает пресс-служба облдумы.

В повестке дня были обозначены вопросы, касающиеся улучшения правового регулирования в сфере управления многоквартирными домами, совершенствования взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества. Также участники заседания рассмотрели отчет о работе Совета законодателей ЦФО за 2017 год.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в своем выступлении рассказал о некоторых аспектах взаимодействия органов государственной власти региона с институтами гражданского общества.

«Одна из приоритетных форм вовлечения населения в решение общественно значимых вопросов — общественный контроль, — сообщил Аркадий Фомин. — У нас этот механизм реально работает, поскольку созданы правовые основы: приняты федеральный и региональный законы. Закон об общественном контроле прошел широкое обсуждение, что позволило учесть мнение граждан и общественных организаций уже на этапе его подготовки».

В качестве примера он назвал общественный контроль в сфере капительного ремонта жилья и дорог. Жители активно участвуют в проверках качества проводимого ремонта, но есть и проблемы — это недостаточная компетенция общественных экспертов. По мнению председателя областной Думы, чтобы контроль стал результативным, необходимо создавать условия для получения общественниками необходимых знаний в сфере, подлежащей контролю. В Рязанской области создана школа жилищного просвещения, где обучаются в том числе и общественные инспекторы. Но, как отметил председатель регионального парламента, об эффективности и востребованности ее деятельности можно будет говорить только через некоторое время.

Также он полагает, что перспективным может стать общественный контроль в сферах здравоохранения и образования, что позволит выявить как системные недоработки, так и частные проблемы учреждений.

Другой пример касался взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). С принятием регионального закона о государственной поддержке СОНКО им стала оказываться финансовая, информационная, консультационная помощь. В результате появилось много хороших проектов в сфере поддержки различных категорий граждан, укрепления межнациональных отношений.

«Следующая задача здесь — обеспечить поэтапный переход от предоставления услуг населению государственными учреждениями к оказанию услуг СОНКО, — подчеркнул Аркадий Фомин. — Для этого необходимо ежегодно предусматривать увеличение расходов бюджета на эти цели. Таким образом, мы сможем добиться повышения качества предоставляемых социальных услуг.

При этом поддержка СОНКО должна сопровождаться предоставлением налоговых преференций. В Рязанской области уже принято решение о снижении с 2018 года для них ставки налога на прибыль организаций. Также СОНКО освободили от уплаты налога на имущество, уменьшили его для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и ввели понижающие коэффициенты для расчета ставки арендной платы госимущества».