Карта сайта
24 апреля 2017, 15:31

Аркадий Фомин рассказал о подготовке к предстоящим выборам в Рязанской области

Лидер рязанских единороссов ответил на вопросы информационного агентства «МедиаРязань»

10 сентября 2017 года в России пройдет Единый день голосования. Жители Рязанской области будут выбирать губернатора, кроме того, состоится ряд кампаний в муниципальных образованиях региона. О подготовке к предстоящим выборам информационному агентству «МедиаРязань» рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

— Аркадий Васильевич, у «Единой России» несколько моделей праймериз. Напомните, какая из них используется для предварительного голосования по определению кандидата на предстоящие выборы губернатора Рязанской области?

— Проведение предварительного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения на должность губернатора отличается от праймериз по выдвижению на выборы в представительные органы местного самоуправления и законодательного органа региона. Есть определенное федеральное положение, которое утверждено в этом году президиумом Генерального совета партии и доведено до региональных отделений для реализации. Суть заключается в следующем. Участвовать в партийных праймериз может любой желающий, не являющийся членом других партий. Выдвинуть кандидата на предварительное голосование могут только члены регионального политсовета или президиум Генерального совета партии. У нас сегодня 61 человек в политсовете, каждый из них обладает правом предложить участника предварительного голосования. В соответствии с положением мы создали рабочую группу, которая занималась приемом заявлений о выдвижении. Информация о начале и периоде приема заявлений была размещена на сайте регионального отделения партии. Мы определили, что выдвинуть кандидата можно было в течение месяца. С нашей точки зрения, этого времени достаточно, чтобы человек, который хочет пройти праймериз «Единой России», ознакомился с положением, которое также размещено на сайте, и обратился к кому-либо из членов регионального политсовета или в президиум Генерального совета партии.

Как пример, в мой адрес поступило порядка шести обращений от наших ведущих общественных организаций с предложением выдвинуть Николая Любимова. И я в соответствии с Положением и обращениями в мой адрес выдвинул Николая Викторовича. Еще три члена политсовета также воспользовались таким правом и выдвинули других кандидатов. Каждый из кандидатов обязан встретиться не менее чем с половиной секретарей первичных организаций. Это принципиальный момент. Голосование на встречах не предусмотрено. Кандидат на них рассказывает о себе, представляет программу и отвечает на вопросы. На это отводится два с половиной месяца. Отсчет ведется с заседания регионального политсовета, на котором был утвержден список. Оно состоялось 4 апреля. На конференции регионального отделения партии состоится рейтинговое голосование по представленным кандидатурам, определится кандидат, который на этой же конференции будет выдвинут для участия в выборах губернатора. Ее мы планируем провести в период с 7 по 15 июня.

— Перед этим праймериз проводились по несколько иной схеме — люди уже на встречах голосовали за кандидатов. Наверное, многие и сейчас хотели бы высказать свое мнение.

— Это тоже возможно. Мы будем проводить конференции местных отделений по выдвижению делегатов на региональную конференцию. Люди могут направить в местные отделения свои предложения по поддержке тех или иных кандидатов с просьбой учесть их мнение. То есть делегаты будут представлять интересы муниципалитетов и должны основываться на пожеланиях людей. Важно только, чтобы люди приходили и высказывали свою позицию.

— Какой кандидат, с вашей точки зрения, имеет самые большие шансы на победу?

— Тот, который представит наиболее реальную программу развития региона. У нас борьба не людей, а идей.

— А разве многие уже не отдали победу в праймериз временно исполняющему обязанности губернатора Николаю Любимову?

— Все участвующие в нашем предварительном голосовании кандидаты зарекомендовали себя в своих отраслях и имеют определенные успехи. Главное, на что будут ориентироваться делегаты конференции, — это результативность работы кандидатов. Например, Татьяна Гусева возглавляет региональную торгово-промышленную палату. Эта организация реально влияет на создание условий для развития бизнеса в Рязанской области. Они поднимают актуальные темы, предлагают конкретные решения. Преимущество Николая Любимова в том, что он единственный, кто имеет опыт, причем очень успешный, в реализации проекта развития территории. Есть конкретный результат — Калужская область. Повторюсь, каждый наш кандидат успешен. Их идеи заслуживают внимания для того, чтобы их учитывать при формировании единой программы.

— То есть в итоге на выборы будет представлена не программа победителя, с которой он выступает на встречах, а какой-то более обширный документ?

— По итогам встреч мы хотим подготовить комплексную программу, с которой кандидат в губернаторы пойдет на выборы. Приоритеты в ней должны расставить сами люди. На каждой встрече с первичными организациями речь пойдет о программе развития региона. Мы понимаем, что на сегодняшний день это главное. Не рассказывать о слабых сторонах конкурента и своих сильных, а слушать людей. Все предложения на экспертных площадках, которые запланированы на период праймериз, будут проанализированы на предмет актуальности и возможности реализации.

— Кто будет экспертами?

— В качестве экспертов выступят представители профессиональных сред, научного сообщества, общественных организаций.

— Итоговая программа будет проходить еще какие-либо этапы обсуждения?

— Она пройдет обсуждение в региональном политсовете, а затем будет утверждена президиумом Генерального совета «Единой России», так как партия несет ответственность за любого кандидата, выдвинутого от нее. Кроме того, дальнейшая реализация программы предполагает принятие законов и нормативно-правовых актов. Мы вместе должны понимать, что и зачем делаем. У «Единой России» есть фракция большинства в региональном парламенте. Принимая программу кандидата в губернаторы, партийцы разделяют ответственность и за ее последующую реализацию. Кроме того, программа должна учитывать основные направления программы партии, принятой в 2016 году на выборах в Государственную Думу. Тогда благодаря инициативе регионов были сформированы федеральные проекты, которые уже сейчас воплощаются в жизнь. Это такие проекты, как «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

— Кстати, проект по развитию городской среды сейчас на слуху.

— Немудрено, ведь он касается почти каждого. Наши кандидаты, встречаясь с избирателями, получали наказы, что нужно благоустраивать дворы и прилегающие к домам территории. По прежнему законодательству это возможно было только из средств муниципалитета. Федеральной программы не было, соответственно, не было и возможности передачи средств из федерального бюджета на места. В Государственной Думе седьмого созыва всего несколько месяцев потребовалось депутатам нашей фракции, чтобы из партийного проекта подготовить полноценную федеральную программу по развитию городской среды, обустройству дворовых территорий. Эта инициатива была одобрена и поддержана Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. И теперь у нас есть возможность получать средства из федерального бюджета на эти цели. Сейчас наша задача — разъяснить людям условия программы, возможности и совместно принять участие в формировании адресных муниципальных программ. Кроме того, есть и проекты, связанные с общественным контролем. Мы сегодня говорим о дорогах, о качестве их капитального ремонта. Куда идут деньги граждан и бюджета, насколько эффективно они используются? Мы в целом намерены изменить систему контроля.

— Помимо выборов губернатора в Рязанской области предстоят и другие избирательные кампании…

— Пройдут выборы в муниципалитетах Рязанской области. Будут избираться депутаты Касимовской городской Думы, Советы депутатов Александро-Невского, Кораблинского, Тумского, Новомичуринского, Пронского, Сапожковского, Старожиловского городских поселений. Это из наиболее крупных избирательных кампаний. Кроме того, есть ряд муниципалитетов, где будут избираться главы и депутаты городских и сельских поселений.

— «Единая Россия» планирует участвовать во всех кампаниях?

— Мы выдвигаем своих кандидатов на все вакантные места. При этом мы даем нашим местным отделениям возможность провести предварительное голосование по нескольким моделям, они сами определяют модель для себя. Как правило, это первая, наиболее открытая модель. Например, в Касимове выбрали ее. Мы поддерживаем это решение и будем оказывать всяческое содействие и вести контроль за ходом предварительного голосования. Для нас важно сохранить те принципы, по которым мы работали и будем работать. Это открытость, конкурентность и легитимность. Важно вызвать интерес к предварительному голосованию, чтобы как можно больше людей пришло на участки, была активность среди кандидатов и выборщиков. Эта модель предусматривает только заявительный характер от кандидатов. Достаточно заявления от человека, что он хочет пройти праймериз по определенному участку. Его должны зарегистрировать. Далее мы должны обеспечить участникам праймериз равные возможности для встреч с людьми, участию в дебатах. После завершения агитационного периода пройдет единый день голосования.

— Как раз в этой модели и возможен высокий градус внутрипартийной конкурентности?

— В отдельных муниципалитетах — да, он может быть высоким. Положение и модель этому не препятствуют.

— Не за горами и выборы президента страны. Началась ли какая-либо работа по ним или пока надо завершить выборную кампанию по губернатору?

— Выборы президента состоятся в марте 2018 года. Наша главная задача — укреплять авторитет и повышать доверие к «Единой России» в Рязанской области. В том числе через нашу проектную работу, постоянный диалог с людьми и решение вопросов, которые ставят граждане. А также через проведение открытых и честных выборных кампаний, в том числе и по губернаторским выборам. Хотя это процесс, зависящий не только от нас. Например, прошедшие недавно выборы в Шилово показали, что для человека, который хочет только критиковать, даже наличие икон в помещении для голосования является раздражающим фактором и он считает это нарушением. Наша задача — проводить агитацию за нашего кандидата таким образом, чтобы максимально донести информацию, привлечь людей на участки и не дать повода для критики. Хотя еще раз повторяю, критика бывает разной.

— Сейчас в нашем регионе, в том числе в рамках праймериз, много говорится о привлечении инвестиций. Есть разные модели развития территории: кто-то выступает за кластерность, кто-то говорит, что развивать надо все и сразу. Какие ваши мысли относительно развития региона, наши конкурентные точки?

— Безусловно, от развития экономики региона зависит качество жизни граждан. Но чтобы его повысить, нам недостаточно ресурсов. Развитие экономики позволит привлечь больше денег в социальную сферу, благоустройство и остальные направления. Экономическая развитость региона во многом зависит от инвестиций, поступивших в определенные периоды. Некоторые из них, вложенные в советское время, работают сейчас. Те, которые мы привлечем, покажут себя в будущем. На сегодняшний день мы многое сделали. Так, в 2016 году на разных стадиях реализации находилось более 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей. У нас действует один из самых эффективных инвестиционных законов, предоставляющих льготы. Но то, что мы его приняли, совсем не означает, что к нам побежали инвесторы. Это тонкая работа. Нужно, чтобы в регионе создавались новые технологичные и современные производства. А что, собственно говоря, с нашим потенциалом? С одной стороны, есть возможность проанализировать статистику. А можно пойти по пути глубокого аудита с привлечением высокого уровня специалистов и выработки программы развития региона, в том числе и для стимулирования инвестиций. И дальше определять, как именно двигаться: идти ли нам путем создания кластеров или развивать все, что имеем. С этого начал врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, который сегодня вместе с другими участниками праймериз работает над стратегией развития региона. Необходимо сформировать долгосрочную стратегию, основанную на научных методах. Кроме того, следует обеспечить широкое применение электронных и информационных технологий в сфере государственного управления. Например, есть инвестор, который пытается узнать информацию об интересующем его участке, но он не хочет общаться с множеством чиновников. Ему лишь нужно направить вопрос, в максимально короткие сроки получить ответ и вступить в переговоры с одним человеком либо от муниципалитета, либо от региона. Для этого должна функционировать электронная система, которая у нас пока не выстроена. Поэтому и требуется изыскать в бюджете средства, чтобы это направление развивать. Очевидно, что имидж региона зависит и от человека, который его возглавляет. В нашем случае у Николая Любимова уже есть некий бэкграунд, который влияет на инвесторов, ищущих возможности для укрепления своих позиций. Он работал с крупными мировыми брендами, знает, что нужно не только для привлечения, но и защиты инвестиций. Последнее тоже очень важно.

— Как вы считаете, будет ли единый кандидат от других политических партий на губернаторских выборах?

— Единый кандидат от других политических партий не в интересах этих партий. Например, поддерживая кандидата от другой партии и при этом не выдвигая своего, региональное отделение выпадает из политической повестки практически на целый год. Тем самым позиции отделений партий ослабевают в преддверии следующих избирательных кампаний.

— Хорошо, представим ситуацию, что выдвинулись кандидаты от всех партий: какие у них шансы, на ваш взгляд, пройти муниципальный фильтр?

— Это зависит от самих кандидатов и политических партий. Кандидаты должны проехать по региону, встретиться с депутатами и с избранными главами, представить свою программу и убедить их отдать свой голос. Тем более что среди депутатов муниципального уровня — представители разных партий. Их количество реально отражает ту степень поддержки, которую жители области оказывают региональным отделениям партий.

— Остается меньше двух месяцев до объявления выборов. Не планируется ли корректировка закона о выборах губернатора?

— Определенная корректировка, связанная с изменением федерального законодательства, будет, но она не носит принципиального характера. А что касается каких-либо инициатив от политических партий, то таковых не поступало за все время действия закона. Это говорит о том, что закон отвечает запросам общества и политической системе региона.

Ключевые слова: выборы, Губернатор, МСУ, ПГ, Фомин
Ссылка для блогов