18 мая 2017, 10:45

Елена Митина прокомментировала встречу депутатов с министром культуры

Владимир Мединский выступил на «правительственном часе» в Госдуме

17 мая в рамках «правительственного часа» в Госдуме министр культуры РФ Владимир Мединский проинформировал депутатов о работе ведомства за прошедший год.

Депутат Государственной Думы от Рязанской области, член фракции «Единая Россия» Елена Митина в комментарии ryazan.er.ru отметила, что Мединский рассказал не только о том, чего удалось добиться, но и о планах на будущее.

В докладе министра прозвучало, что впервые за 30 лет была возобновлена программа кинофикации регионов — на переоборудование старых и открытие более 600 новых кинозалов в районных центрах в 2016-2017 годах выделено 3,2 млрд рублей, для показа российского кино детям «кинофицировано» 24 цирка. Подводя итоги прошедшего Года кино, Мединский подчеркнул, что число зрителей, посмотревших отечественные фильмы, впервые за долгое время достигло рекордного показателя — 35 млн человек. При этом на поддержку отечественной кинематографии из бюджета выделяется в половину меньше съемочного бюджета одного голливудского фильма.

«Министр предложил законодательно защитить отечественное кино от неравной конкуренции со стороны иностранных кинокомпаний. В нашей стране уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, его нравственному облику. По инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», по всей стране к знаменательным датам проходят различные акции патриотической направленности. И поддержка российского кино, рассказывающего о том, что происходило и происходит в нашей стране, может играть в формировании личности будущего гражданина не последнюю роль», — отметила Елена Митина.

В рамках «правительственного часа» речь шла и о государственной поддержке музеев и региональных театров, строительстве и реконструкции сельских домов культуры.

«По инициативе партии «Единая Россия» на территории РФ стартовали новые проекты — «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». Благодаря этим программам на территории Рязанской области будут отремонтированы шесть домов культуры и четыре театра, действующих на базе местных дворцов и домов культуры», — рассказала парламентарий.

Кроме этого, Мединский проинформировал депутатов об утвержденной стратегии развития «Росгосцирка», предполагающей ускоренную реконструкцию, новые цирковые программы и выход на самоокупаемость после 2018 года.

«12 мая министр культуры посетил Рязань и во время общения с журналистами заявил, что недоволен темпами ремонта здания цирка, который был закрыт на реконструкцию еще в 2015 году. Владимир Мединский подчеркнул, что здание должно быть отремонтировано в кратчайшие сроки и при необходимости контракт с действующим подрядчиком может быть расторгнут в одностороннем порядке», — отметила Елена Митина.

Также, по словам Митиной, во время выступления министр просил депутатов Госдумы ускорить работу над пакетом законов по ввозу-вывозу культурных ценностей, законами о меценатской деятельности, льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в Интернете и обеспечении прозрачности управления авторскими правами.