20 июня 2017, 12:27

В Ярославле проходит XV Гражданский форум при участии «Единой России»

Участники дискуссии предлагают снизить административную нагрузку на НКО

Поддержка НКО заключается в том числе в минимизации последствий от избыточного регулирования, считает советник директора Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Влада Муравьева.

«Только Росстат требует 9 форм отчетности. Есть еще минюст. Данные формы часто дублируются. На что будут ориентироваться регпарламенты? Зачем учить огромное количество организаций (а их 140 тысяч) ненужной для них с точки зрения управленческой статистики отчетности. В этой связи мы предлагаем ряд мер по сокращению и минимизации отчетности для НКО», – заявила Муравьева, выступая на дискуссионной площадке «Инфраструктура поддержки НКО».

В заключение эксперт подчеркнула, что финансирование отрасли решает не все проблемы, нужно создавать и стимулы по развитию социальной инициативы, в том числе, в рамках существующих льгот.

Член Президиума Центральной контрольной комиссии партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что предложения по стимулированию притока частных средств в некоммерческий сектор поступают давно, но требуют внимания. «По рекомендациям все эти предложения по итогам нашего форума прозвучат», – добавил он.

Напомним, в Ярославле проходит XV Гражданский форум Ярославской области, в этом году – при участии «Единой России». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, а также представители министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития и другие. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые станут основой для общей резолюции форума.