Карта сайта
24 июля 2017, 19:10

Качество городской среды в Рязани оценили в 157 баллов

Результаты озвучили на партийном форуме в Краснодаре

24 июля на форуме «Единой России» «Городская среда», который проходил в Краснодаре, генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник представил индекс качества городской среды.

Отметим, что в работе дискуссионной площадки «Городская среда: стандарты и индекс качества», в рамках которой выступил с докладом Александр Плутник, приняли участие региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов и заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов.

Стандарты благоустройства российских городов и дизайн-концепции по всей России по заказу АИЖК разрабатывает КБ «Стрелка». На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тыс. человек. Индекс городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек будет представлен в сентябре, 943 города с населением менее 100 тыс. человек будут проанализированы к началу 2018 года.

Основные индикаторы, по которым анализируются города, — это жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, а также общегородское пространство. Баллы в каждом из пунктов складываются из ряда подпунктов – таких как, например, «Безопасность», «Комфорт» и «Разнообразие». Для оценки городов использовались данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

Среди 15 крупнейших (более 1 млн населения) и 61 крупного городов России единственным городом, чья оценка превысила 200 баллов (221 балл, или 73%, при максимально возможном значении в 300 баллов), стала столица Российской Федерации — город Москва. Это единственный город в выборке, чье состояние оценено как хорошее (выше 70%)

Качество среды в остальных городах оценено как удовлетворительное (50–69%) или же неудовлетворительное (49% и менее). Рязань набрала 157, или 52% от максимально возможного числа баллов.

«Индекс определяет проблемы городов, реализация разработанной совместно с КБ «Стрелка» программы должны исправить эти проблемы. Правильное благоустройство активирует городские площадки, которые становятся местами притяжения для жителей. Кроме того, реализация программы направлена не только на улучшение городов, но и на повышение квалификации архитекторов и строителей по всей стране и формирование профессиональных кадров», — отметил Плутник.

В настоящее время ведется благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России.

Индекс — инструмент, оценивающий городскую среду, создан для определения ключевых проблем в развитии городов. В июле 2017 года КБ «Стрелка» по заказу АИЖК представила его как новый инструмент измерения и оценки городской среды, который позволит российским городам выявить пространства, наиболее остро нуждающиеся в изменениях. В отличие от существующих рейтингов, которые оценивают качество городской среды лишь в крупных и крупнейших городах, индекс позволяет исследовать все 1112 городов России.

Ссылка для блогов