24 июля 2017, 19:21

В Краснодаре прошел партийный форум «Городская среда»

Делегация Рязанской области посетила все дискуссионные площадки и пленарное заседание, на котором выступил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев

24 июля в Краснодаре прошел форум «Единой России», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны.

Работа форума «Городская среда» была организована в формате четырех дискуссионных площадок: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества» и пленарного заседания. В мероприятии приняли участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств.

Рязанскую область в Краснодаре представляла делегация, в состав которой вошли депутаты Рязанской областной Думы Алексей Просянников и Александр Ачалов, и.о. заместителя председателя правительства региона Андрей Савичев, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Устинов, заместитель главы администрации Шиловского района Алексей Черкасов, заместитель главы администрации Ряжского района Игорь Шматов, заместитель главы администрации города Сасово Сергей Ямщиков, заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Ирина Кащеева.

На дискуссионных площадках обсуждались современные подходы вовлечения не только жителей, но и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства и путей развития общественных пространств, рассматривались лучшие практики по благоустройству, возможности комплексного благоустройства жилых районов, обращалось внимание на специфику малых городов при реализации проектов развития городской среды.

По итогам работы площадок были выработаны рекомендации, которые вошли в резолюцию форума.

На пленарном заседании форума «Городская среда» выступил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что считает правильным предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе стратегии пространственного развития «Стратегия развития городов до 2025 года».

«Я дам соответствующее поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам лидера партии, необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий.

Дмитрий Медведев в ходе своего выступления сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете: «Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом», — отметил он.

Дмитрий Медведев также подчеркнул важность сохранения общественного контроля за организацией комфортной городской среды, за приемкой таких работ, чтобы горожане получили право выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии и могли следить за ситуацией, имели систему обратной связи через интернет. «Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где все это хорошо получается, где все это выглядит прилично, где выработан хороший механизм работы и можно было бы такие практики поощрять», — добавил он.

В заключение пленарного заседания Дмитрий Медведев предложил проголосовать за принятие проекта резолюции, в котором содержатся ключевые предложения, озвученные участниками форума «Городская среда».

Сводная фотогалерея здесь