24 июля 2017, 13:06

В рамках партпроекта «Городская среда» в Рязанской области будет благоустроено 304 дворовые территории

На форуме в Краснодаре представят лучшие практики реализации проектов по благоустройству территорий

24 июля на партийном форуме «Единой России» «Городская среда» в Краснодаре, в котором принимают участие представители Рязанской области, обсуждаются вопросы благоустройства городской среды. В том числе будут представлены лучшие практики реализации в регионах двух партийных проектов «Единой России» – «Городская среда» и «Парки малых городов».

Первый вице-спикер Государственной Думы, председатель общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Александр Жуков рассказал, что особую важность темы благоустройства общественных территорий отметил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. «Партия очень внимательно занималась этой темой. Более 25 миллиардов рублей выделено на дворовые территории, на парки малых городов. И от того, насколько эффективно эти средства будут использоваться, зависит и дальнейшая судьба этого проекта», – сказал Жуков.

В свою очередь координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что в этом году необходимо принять программу по комфортной городской среде на ближайшие 5 лет. «И также в этом году мы должны принять правила благоустройства во всех муниципалитетах нашей страны. Основные моменты, которые мы должны обсудить на четырех площадках – это сложносоставные дворы, где несколько многоквартирных домов, которые управляются разными управляющими компаниями. У нас есть также дворы, где территория имеет разную собственность – муниципальную, частную. Есть вопросы по формам благоустройства детских площадок», – сказал Качкаев.

Заместитель министра топливно-энергитического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Устинов отметил, что объем финансирования на реализацию программы формирования современной городской среды был получен при поддержке партии «Единая Россия».

«В 2017 году из федерального бюджета регион получил субсидию в 200 млн 904,7 тысяч руб., в том числе на благостройство дворовых территорий 133,9 млн рублей, на благоустройство муниципальных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий) – почти 67 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета для Рязанской области было установлено постановлением правительства Российской Федерации и составляет 22%. Из регионального бюджета на благоустройство дворовых территорий было выделено 37,8 млн рублей, на обустройство территорий общего пользования – 18,9 миллионов».

Андрей Устинов добавил, что во всех муниципалитетах Рязанской области, особенно в тех, которые соответствуют критериям отбора для включения в проект формирования комфортной городской среды, – таких на территории региона 83 – разрабатывают местные программы по комфортной городской среде на 2018–2022 годы, приводят в соответствие правила благоустройства населенных пунктов. Он выразил надежду, что программа формирования комфортной городской среды получит федеральную поддержку в 2018–2019 годы.

Напомним, 24 июля партия «Единая Россия» проводит в Краснодаре форум «Городская среда». Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии принимают участие около 1000 человек. По итогам работы площадок будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию форума.

Сводная фотогалерея здесь