3 августа 2017, 12:39

За общественным контролем — будущее

Глава региона встретился с участниками проектов «Единой России»

2 августа в Рязани состоялась встреча главы региона Николая Любимова с активистами проекта «Общественный контроль», который реализуется на территории области в двух направлениях: дороги и капитальный ремонт, а также представителями партпроекта «Городская среда».

Модератором мероприятия выступил член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин. Открывая встречу, он отметил, что реализуемые на территории региона проекты направлены на развитие социальной сферы, поддержку детей и семьи, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, благоустройство территорий. «При этом немаловажной и ответственной составляющей для успешной работы партийных проектов является общественный контроль», — добавил Аркадий Фомин.

Николай Любимов также подчеркнул важность и необходимость активного участия жителей в общественном контроле за ходом реализации проектов и программ, местных инициатив.

«Общественный контроль, с одной стороны, позволяет охватить весь процесс ремонтных работ. С другой — жители области активно участвуют в жизни своих населенных пунктов, своих территорий. Неравнодушные люди к этому подходят эмоционально и очень ответственно и стараются замечать то, чего не заметит должностное лицо. Я уверен, что за общественным контролем будущее», — добавил глава региона.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов начала работу с 2014 года, однако, по словам регионального координатора проекта, депутата Рязанской городской Думы Романа Худякова, вопросов у жителей меньше не становится. «Большинство собственников многоквартирных домов даже отдаленно не понимают, что это за процесс — капитальный ремонт их дома. Наша задача — уже на первой встреч рассказать и объяснить, расставить все по своим местам».

В качестве эффективности работы общественного контроля в рамках проекта Роман Худяков привел несколько примеров. Так, подрядную организацию, выполнявшую работы в доме №49 по улице Радищева, депутат предложил внести в черный список фирм, а также привлечь к ответственности строительный надзор — ремонт был проведен крайне небрежно и с нарушением сроков.

О своей проблеме рассказали жильцы дома по улице Советской Армии, 11. Капитальный ремонт кровли был выполнен некачественно, работы велись с нарушением технологий. Общественный контроль помог рязанцам добиться от подрядчика компенсации за пострадавшее имущество.

Региональный координатор проекта Роман Худяков презентовал интерактивную карту общественного контроля. «Она поможет более оперативно реагировать на проблемы, с которыми сталкиваются собственники жилья при проведении капитального ремонта многоквартирных домов», — пояснил он.

Об общественном контроле за ремонтом дорог рассказал региональный координатор проекта, депутат Рязанской областной Думы Виталий Крючков. «Общественный контроль в сфере дорожного хозяйства был запущен в 2016 году и направлен на выявление проблемных вопросов в данной сфере и их эффективное решение, — пояснил Виталий Крючков. — Несмотря на объемы средств, затраченных на ремонт дорог, результат не всегда радует — качество остается низким».

Помогает в работе и «карта убитых дорог», подчеркнул депутат. Так, на подрядчика, выполнившего некачественный ремонт на улице Чкалова, материалы переданы в суд. Благодаря общим усилиям депутатов, в частности Андрея Макарова, и общественного контроля удалось добиться улучшения качества дорожного полотна по улице Станкозаводской.

«Необходимо усиливать контроль за ремонтом и реконструкцией дорог и дать выход на рынок организациям с достойной репутацией», — заявил Николай Любимов.

В отличие от проектов общественного контроля в сфере дорожного хозяйства и капитального ремонта программа «Городская среда» начала работу в текущем году. Рязанской области выделены значительные средства — порядка 200 млн рублей из федерального и около 57 млн из регионального бюджетов. На эти деньги будут приведены в порядок порядка 300 дворовых территорий. Программа пятилетняя, рассчитана до 2022 года и направлена на реализацию системных проблем, существующих в парках и дворах.

По словам регионального координатора партпроекта, депутата Рязанской областной Думы Александра Ачалова, при реализации проекта уже выявились некоторые проблемы. В частности, отсутствие финансирования под те заявки, которые не попали в программу. Есть проблемы и с оформлением земли — не во всех дворах есть разделение на общественную и личную территории.

О других сложностях на встрече рассказали жители. Так, дом по улице Комбайновой не попал в программу, хотя документы были собраны и заявка одобрена. В другом дворе из-за ошибки в заявке деньги были выделены не на площадь двора, а на площадь крыши дома, которая вдвое меньше требуемого ремонта. О проблеме с общественными территориями рассказали жители Московского района.

В завершение встречи Николай Любимов отметил, что проект «Городская среда» в Рязанской области только начал свою реализацию.

«Нужно обратить особое внимание на то, чтобы все работы в этом году были завершены в срок и качественно, чтобы выделенные средства были использованы эффективно. Мы обязательно будем вместе с вами смотреть за работами», — подчеркнул глава региона.