11 сентября 2017, 15:39

Все проходившие в регионе выборы признаны состоявшимися

Фото: издательство «Пресса»
В избиркоме Рязанской области объявлены предварительные результаты Единого дня голосования

11 сентября в избирательной комиссии Рязанской области состоялась пресс-конференция для журналистов федеральных и региональных СМИ, на которой были оглашены предварительные результаты выборов, прошедших в регионе в Единый день голосования.

В регионе проходила 131 избирательная кампания. 10 сентября состоялись выборы губернатора Рязанской области. Также избрано 54 главы сельских и городских поселений и 738 депутатов в муниципалитетах. По словам председателя избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева, в настоящее время собраны все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий. Согласно предварительным результатам выборов губернатора Рязанской области, явка избирателей составила по области 36,15%. Это показатель был положительно отмечен ЦИК РФ и незначительно отличается от аналогичных значений предыдущих избирательных кампаний в регионе.

Кандидат от партии «Единая Россия» Николай Любимов набрал большинство голосов избирателей — 80,16% и тем самым одержал победу. Александр Шерин (ЛДПР) — 8,44%, Владимир Федоткин (КПРФ) — 6,85%, Сергей Пупков («Справедливая Россия») — 1,72%, Александра Перехватова (партия Роста) — 1,48%.

В Единый день голосования на участках работало около 3 тысяч наблюдателей, в том числе иностранных. Все проходившие в регионе выборы признаны состоявшимися. Заявлений на обжалование итогов голосования не зафиксировано, также как и серьезных нарушений в ходе проведения выборов. Поступило 16 жалоб. Граждане обращались как в участковые и территориальные избирательные комиссии, так и в областной избирком и ЦИК РФ. Как отметил заместитель председателя регионального избиркома Дмитрий Боков, жалобы в основном носят информационный характер и не влияют на свободное волеизъявление граждан и результаты выборов. По сравнению с 2016 годом число обращений значительно снизилось и в целом составило менее 100.

В ходе голосования было задействовано 57 КОИБов, что позволило в разы сократить время обработки данных. По словам председателя областного избиркома Владимира Грачева, планируется, что на следующих выборах, которые состоятся в марте 2018 года, в регион поступит еще 40 таких комплексов. Кроме того, будет продолжена практика составления протоколов в электронном виде и QR-кодирования, что применялось в этом году впервые.

Результаты выборов в муниципалитетах будут объявлены после подписания окончательного протокола по выборам губернатора Рязанской области.