Карта сайта
13 сентября 2017, 18:03

В Рязанской области стартовал партпроект «Театры — детям»

В общественной приемной «Единой России» прошло совещание по межпроектному взаимодействию

13 сентября в Рязанской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялось совещание по межпроектному взаимодействию, которое провел заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе, вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, депутат Рязанской областной Думы Алексей Просянников. В мероприятии приняли участие координаторы партийных проектов «России важен каждый ребенок» Николай Плетнев, «Единая страна — доступная среда» Василий Студеникин, а также представители учреждений сферы культуры и дополнительного образования.

В начале совещания Алексей Просянников рассказал собравшимся о новом партийном проекте «Единой России» «Театры — детям».

«Проект направлен на укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, обновление репертуара, постановку новых детских спектаклей, поддержку детских гастрольных проектов, — отметил Алексей Просянников. — Из федерального бюджета на эти цели будет выделяться порядка 300 млн рублей в год. Помимо этого предполагается софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов».

По словам заместителя секретаря регионального отделения партии, средства пойдут на закупку современного светового и звукового оборудования, обновление сцены и декораций.

Алексей Просянников представил участникам совещания регионального координатора и председателя общественного совета партпроекта «Театры — детям» — преподавателя Рязанского филиала Московского государственного института культуры Василия Грищенко и актера Театра драмы Андрея Блажилина. «Их кандидатуры были предложены и утверждены на заседании регионального политсовета «Единой России», — добавил он.

Василий Грищенко рассказал, что стать участниками проекта «Театры — детям» могут профессиональные учреждения культуры, у которых в репертуаре есть постановки для детей и молодежи. «От Рязанской области сформированы и уже направлены на участие в этом проекте две заявки — от Театра на Соборной и Театра кукол», — пояснил он.

Председатель общественного совета проекта Андрей Блажилин отметил, что культурное восприятие нужно воспитывать с детства. «Театр — помощник в воспитании юных зрителей, — сказал он. — Детские спектакли оказывают огромное эмоциональное влияние на ребенка и способствуют развитию воображения».

Представители учреждений сферы культуры и дополнительного образования предложили, чтобы в следующем году в проекте могли принять участие и самодеятельные театры, которых очень много на территории Рязанской области — им тоже нужна поддержка. «Тогда на этих площадках свои постановки смогут показывать и профессиональные театры, организовывать выездные спектакли. Но это будет возможно, если на сцене есть современное световое и звуковое оборудование», — пояснил региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Николай Плетнев.

Также с предложением выступил региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Василий Студеникин. «В рамках реализации проекта можно для детей и подростков организовывать экскурсии в театры. Чтобы подрастающее поколение были не только зрителями, но и могли познакомиться с тем, как для спектаклей готовят декорации, костюмы для артистов, готовят сцену. Для ребят это будет очень интересно и познавательно», — считает он.

Подводя итоги совещания, Алексей Просянников обратил внимание, что детские и кукольные театры, их репертуар нуждаются в очень серьезной поддержке, требуются новые постановки. «Любовь к театральному творчеству, желание передать эту любовь детям, стремление через театральное мастерство сделать жизнь ребенка счастливее, а внутренний мир богаче, стали опорными точками для создания нового партпроекта «Театры — детям», — подчеркнул он. — Также планируется проводить просветительскую работу, направленную на популяризацию детского театрального искусства в регионах. За реализацией партпроекта и эффективностью расходования выделенных на него средств будет организован общественный и депутатский контроль».

Ссылка для блогов