11 января 2018, 10:42

Получение госуслуг будет упрощено

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Елена Митина прокомментировала изменения в законопроект

10 января депутаты Государственной Думы ФС РФ приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг». Документ представила его автор Ирина Яровая.

Планируется сокращение сроков предоставления гражданам информации, устранение ошибок, принесение письменных извинений предпринимателям и гражданам в случае нарушений при оказании госуслуг.

Один из соавторов данного законопроекта, член фракции «Единая Россия» в Госдуме Елена Митина прокомментировала внесенные изменения. Она отметила, что ключевой фигурой станут не государственный орган и многофункциональные центры, а граждане и юридические лица (предприниматели).

«Важно, что возврат документов будет допустим только один раз для устранения конкретных замечаний, — подчеркнула парламентарий от Рязанской области. — Случаи повторного возвращения документов по ранее не указанным замечаниям допускаются только тогда, когда имело место изменение требований закона, либо когда выявлена ошибка или противоправное действие должностного лица».

В случае повторного возврата документов наступает личная ответственность должностного лица. Если это ошибка — дисциплинарная ответственность, а при противоправном деянии — вплоть до уголовной, отметила Елена Митина.

«Кроме того, сокращается срок рассмотрения жалобы на действие должностного лица с 15 до 10 дней, — добавила депутат. — В случае, когда гражданин обжаловал отказ или исправление допущенных опечаток, ошибок или нарушение сроков рассмотрения, — с 5 до 3 дней».

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 392 депутата Государственной Думы.