12 января 2018, 13:10

Программа «Земский доктор» в Рязанской области получит развитие

Единовременную компенсацию будут выплачивать врачам и фельдшерам, приехавшим работать в сельские населенные пункты, поселки и города с населением до 50 тысяч человек

В Рязанской области на 2018 год продлено действие программы, определяющей выплату единовременной компенсации врачам и фельдшерам, которые устроились на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Соответствующий проект постановления регионального правительства опубликован 11 января.

Предполагается, что врачам будет полагаться по миллиону рублей, фельдшерам — по 500 тысяч. Единовременная компенсационная выплата будет предоставляться гражданам в возрасте до 50 лет, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении.

Одно из условий получения выплаты — заключение трехстороннего договора, который будет предполагать «обязанность медицинского работника (врача, фельдшера) исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет со дня заключения договора на должности в соответствии с трудовым договором при условии продления договора на период неисполнения трудовой функции в полном объеме».

Напомним, в день рождения «Единой России» 1 декабря на прием к председателю партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился врач-педиатр из Краснодарского края с предложением расширить действие программы «Земский доктор», распространив ее на города с населением до 50 тыс. человек. Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ проработать этот вопрос.

Инициативу председателя «Единой России» поддержал партпроект «Здоровое будущее».

«Мы в течение двух лет поднимаем этот вопрос, предлагая расширить программу «Земский доктор» на малые города. Кроме того, в ближайшем будущем, когда экономика начнет наращивать темп развития, нужно будет подумать об увеличении суммы, выделяемой на приобретение жилья специалистам, которые выезжают работать по программе «Земский доктор»», — отметил координатор проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Со следующего года регионы получат возможность привлекать врачей на работу в малые города, где проблема нехватки квалифицированного медперсонала стоит очень остро. Кроме того, в программу, кроме врачей, по желанию регионов смогут включаться фельдшеры. Таким образом, программа «Земский доктор» не только будет продолжена в 2018 году, но и станет более эффективной», — заявил Герасименко.