16 апреля 2018, 10:36

В Касимове отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Мероприятия были организованы в рамках партпроектов «Старшее поколение» и «Историческая память»

В рамках партпроектов «Старшее поколение» и «Историческая память» единороссы Касимова провели мероприятия, приуроченные к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании в Бухенвальде, произошедшем 11 апреля 1945 года.

«В городе проживает четыре узника фашистской неволи — Илья Николаевич Королев, Таисия Ивановна Мурашкина, Людмила Яковлевна Попенкова и Мария Павловна Трубочкина, — рассказал секретарь местного отделения партии Олег Семенов. — Ежегодно мы навещаем каждого из них, чтобы отдать дань уважения беспримерной стойкости и силе духа наших земляков, вручить цветы и памятные сувениры, помочь с домашними делами и просто поговорить по душам, поделиться новостями».

В школе №4 11 апреля прошел открытый урок, посвященный памятной дате. Учащимся седьмых классов о четырех крупнейших «лагерях смерти», о тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков, рассказала заместитель главы Касимова, член фракции «Единая Россия» в городской Думе Елена Федюнина.

«За годы Второй мировой войны в концентрационных лагерях погибло более 5 миллионов граждан Советского Союза. Судьбы этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них — священный долг каждого из нас», — отметила она.

Память узников фашизма участники тематического классного часа почтили минутой молчания.