27 апреля 2018, 17:15

Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей РФ

В повестку были включены вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

27 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ прошли заседания десяти комиссий. Модератором одной из них — комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению стал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

В ходе встречи представители субъектов обсудили правоприменительную практику по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», результаты исполнения поручений президента РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося в августе прошлого года.

По данным Минстроя России, в 2017 году в проекте участвовали 1653 муниципалитета и почти 86 миллионов человек. Благоустроено 19,5 тысяч дворов и 2,5 тысячи общественных пространств, неполное выполнение работ зафиксировано лишь в 0,13% случаев. На эти цели было выделено 56,5 млрд рублей, из них более 25,6 млрд — федеральное финансирование, остальные — средства региональных, местных бюджетов, инвесторов и граждан.

Также отмечалось, что на федеральном и региональном уровне сформирована необходимая нормативная правовая база, которая позволяет выполнять мероприятия, предусмотренные проектом. Во всех регионах ведется большая работа по вовлечению граждан и общественных организаций в процесс обсуждения муниципальных программ, отбора дворовых и общественных территорий для благоустройства.

В результате обсуждения принято решение обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с предложениями по предоставлению субъектам права дополнения минимального перечня работ по благоустройству, принятия порядка включения созданных объектов в состав общего имущества многоквартирного дома, конкретизации механизма и источников финансирования строительного контроля за благоустройством дворовых территорий.

«Субъектам РФ рекомендовано расширить способы вовлечения граждан в реализацию проекта, оказывать органам местного самоуправления финансовую и иную поддержку, использовать практики, включенные в Федеральный реестр лучших проектов по благоустройству», — пояснил лидер рязанских единороссов.

Члены комиссии также обсудили совершенствование законодательства в части противодействия коррупции на региональном и муниципальном уровне.

Согласно действующему законодательству, депутаты обязаны ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым периодом, представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Но иногда содержание представленных сведений может быть неполным и требовать уточнения. При этом срок для представления депутатами уточненных сведений в субъектах РФ различен.

«Было решено направить в комитеты Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обращение об установлении в Федеральном законе единообразного подхода к представлению депутатами уточненных сведений о доходах», — отметил Аркадий Фомин.