5 апреля 2018, 12:41

5 рязанских муниципалитетов участвуют в конкурсе лучших проектов создания комфортной горсреды

Фото: minstroyrf.ru
Состоялось Всероссийское селекторное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта

4 апреля заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Харивский принял участие во Всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие прошло под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня в режиме видеоконференции. В работе также участвовали представители министерства ТЭК и ЖКХ, министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, муниципальных образований региона.

За время реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории регионов в 2017 году было проведено более 38 тысяч мероприятий, направленных на вовлечение бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства.

«Необходимо отметить высокий интерес граждан к этой работе и готовность в ней участвовать. Так, в прошлом году в реализации проекта приняли участие порядка 700 тысяч человек», — рассказал в ходе совещания Михаил Мень. Глава ведомства напомнил, что планы по благоустройству общественных и дорожных территорий в 2017 году выполнены на 103%, что является хорошим результатом.

Михаил Мень поставил перед субъектами РФ задачу в ходе заключения регионами договоров на благоустройство в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» учитывать трехлетнюю гарантию на выполнение работ.

Отдельной темой совещания стало информирование, что Минстрой России приступил к активной стадии Всероссийского конкурса для малых и исторических городов. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 апреля 2018 года.

«От Рязанской области в этом конкурсе планируют принять участие города Касимов, Рыбное, Сасово, Кораблино и Спасск», — пояснил Олег Харивский. В настоящее время в этих муниципалитетах уже завершен сбор предложений от жителей, проводятся общественные слушания по объектам, за которые проголосовали горожане.

Например, в Касимове, лидером стал проект благоустройства улицы Советской, в Сасове — городской парк 40 лет ВЛКСМ.

«В этом году мы должны не просто не сбавлять набранные в 2017 году темпы, а ускорить работу. Перед нами стоят очень масштабные задачи. Президент России в Послании Федеральному Собранию отметил важность развития городов и, в том числе, комфортной городской среды. Мы понимаем, что в этом году будет сложнее, количество муниципалитетов, участвующих в реализации приоритетного проекта увеличилось, но жители поверили в этот проект, и их нельзя подвести», — подчеркнул Михаил Мень.

Одной из приоритетных задач ближайшего времени является завершение утверждения всех муниципальных программ по благоустройству на 2018-2022 годы и наиболее оперативное объявление торгов, чтобы приступить к работам уже в мае 2018 года.

Добавим, что в 2017 году в Рязанской области в рамках проекта «Городская среда» было благоустроено 327 дворовых территорий, 22 общественных пространства и парк в Ряжске.

С начала 2018 года в регионе прошли несколько этапов реализации программы благоустройства в 8 муниципалитетах — участниках программы формирования комфортной городской среды (городах Рязани, Касимове, Скопине, Сасове, Ряжске, Рыбном, Новомичуринске и районном поселке Шилове): было организовано анкетирование по выбору общественных пространств для благоустройства — в 48 пунктах приема предложений приняли участие 85 800 жителей, — общественные обсуждения дизайн-проектов. По итогам рейтингового голосования, в котором приняли участие свыше 136 тысяч человек, — оно состоялось 18 марта — из 32 отобранных территорий для благоустройства — лидерах общественного голосования – наибольшее количество голосов набрали 11 проектов. Они будут реализованы в муниципалитетах в первоочередном порядке в 2018 году.