14 июня 2018, 10:52

Сараевское село Троицкое отметило 390-летие

Инициатива местных отделений партии «Единая Россия» стала традиционным праздником каждого населенного пункта

В минувшие выходные село Троицкое Сараевского района отметило 390-летие. Жители приняли активное участие в торжествах. На центральной площади было многолюдно.

Жителей села и его гостей приветствовала член фракции «Единая Россия» в районной Думе, глава Алексеевского поселения Татьяна Вахмистрова. Она вручила памятные сувениры старожилам Троицкого, юбилярам, тем, кто трудится на благо малой родины.

«Троицкое — это российская глубинка. Оно находится в 50 километрах от районного центра. Отсюда рукой подать до Тамбовской области. С районным центром — автобусное сообщение. Есть магазин, Дом культуры, библиотека… Но все же настоящим украшением села являются люди. Они не привыкли к славе, но их жизнь, их труд — это источник человеческой мудрости и самоотверженности. Да что говорить, Россия всегда и была крепка селом и его людьми, которые умели и умеют работать до седьмого пота. А еще здесь умеют чтить традиции, помнить историю и уважать друг друга», — отметила Татьяна Вахмистрова.

Под открытым небом установили столы с угощеньями, чаем, пирогами и кренделями. Работники культуры подготовили концертную программу. Праздник закончился песнями и танцами.

Село Троицкое Сараевского района упоминается в платежных книгах 1628-1629 гг. как «село Троицкое, Шилово тож». Первое название было дано по находившейся в селе Троицкой церкви, второе по фамилии владельцев: в указанных платежных книгах село записано в вотчине «за Соломедою Васильевою женою Шиловского да за сыном ее за Григорьем Васильевым сыном Шиловским». Двойное наименование имело место еще в XIX в. В дальнейшем осталось только название Троицкое.