15 июня 2018, 17:05

Андрей Макаров: Человек должен знать, какую пенсию он получит

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Рязанской области прокомментировал поэтапное повышение пенсионного возраста

Правительство РФ установит новые границы пенсионного возраста. Переходный период, как заявил глава кабмина Дмитрий Медведев, будет постепенным. Предполагается, что к 2034 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины к 2028 году — в 65 лет.

По мнению председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ, депутата от Рязанской области Андрея Макарова, нужно смотреть на проблему шире и обсуждать не столько повышение возраста, сколько обеспеченность пенсионеров и работоспособность самой пенсионной системы в России.

«Пенсионная система должна строиться не на года и даже не на десятилетия, минимальный срок бальной системы — 50 лет. Человек должен знать, когда оканчивает школу, какую пенсию он получит в зависимости от того пути, который выбирает. Мы должны ясно людям сказать — отработав определенное количество лет, ты получишь определенную пенсию», — считает Андрей Макаров.

Андрей Макаров подчеркнул, что важно учитывать и общемировые тенденции — по последним данным, в России сравнялось число работающего и неработающего населения. Кроме того, увеличивается и продолжительность жизни. «Люди стали жить дольше, это общемировой тренд. И у нас продолжительность жизни увеличилась», — сказал парламентарий.

Ключевые слова: Макаров, пенсии