10 июля 2018, 13:05

Фракция «Единая Россия» работает с Минтруда РФ по корректировке пенсионной системы в режиме «горячей линии»

Собранные во время региональной недели депутатами более 140 вопросов переданы в министерство

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев по окончании заседания президиума фракции с участием министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина сообщил, что с понедельника, 9 июля, депутаты работают с Минтруда РФ по корректировке параметров пенсионной системы в ежедневном режиме, в режиме «горячей линии».

«Наша фракция активно работает по данному законопроекту, выясняя позицию, мнение, предложения избирателей, общественных организаций, экспертов по предложенному правительством решению и по тем мерам, которые должны его сопровождать», — подчеркнул Андрей Исаев.

По его словам, во время региональной недели депутаты фракции собрали наиболее злободневные, острые и значимые вопросы — их оказалось более 140. В частности, Андрей Исаев сообщил, что на встрече поднимались вопросы, касающиеся трудоустройства граждан пожилого возраста, особенностей работы на Севере и Дальнем Востоке и возможности социальной поддержки работников старших возрастов данных категорий, прогнозов по рынку труда, а также вопросов по страхованию по временной нетрудоспособности.

Прозвучали также конкретные предложения депутатов. «Мы договорились, что с сегодняшнего дня работаем с Минтруда в ежедневном режиме, в режиме «горячей линии». Все возникающие дополнительные вопросы, которые нуждаются в проработке, мы переадресуем в министерство и получим от ведомства немедленные ответы», — добавил Андрей Исаев.

Со своей стороны, Максим Топилин подчеркнул, что одной из главных целей изменения параметров пенсионной системы является обеспечение индексации, увеличения пенсий, в том числе, тех, кто уже сегодня вышел на пенсию. Министр отметил, что Минтруд и Минфин работают над окончательными решениями по уровню индексации пенсий с учетом доходов от повышения пенсионного возраста, но в 2019 году рост пенсий неработающих пенсионеров, как ожидается, составит не менее 7%.

«Мы исходим из того, что будет закладываться индексация пенсий неработающим пенсионерам в среднем, как мы говорили, на тысячу рублей. Это будет означать ежегодный прирост на 12 тысяч. Что касается 2019 года, индексация будет минимум 7%, то есть рост пенсий неработающих пенсионеров составит 7%», — указал Максим Топилин.