Карта сайта
12 июля 2018, 12:21

«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации

Одним из соавторов внесенных изменений в Федеральный закон «Об образовании» стала член фракции «Единая Россия» в Госдуме, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина

В Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в статью 47 в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм. Закон подписал президент России Владимир Путин. Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

«В соответствии с законом педагогам, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права», — сообщила один из авторов законопроекта, координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ).

Поводом для появления данного законопроекта стали жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ.

Одним из соавторов внесенных изменений в Федеральный закон «Об образовании» стала член фракции «Единая Россия» в Госдуме, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина.

«Ко мне как к депутату и председателю Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ неоднократно обращались педагоги нашего региона с вопросом, почему за такую ответственную работу, как подготовка и проведение ГИА и ЕГЭ, не производятся компенсационные выплаты, — рассказала Елена Митина. — Принятый закон устраняет эту несправедливость и предусматривает гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, для педагогов, участвующих в проведении итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения ГИА».

Для того, чтобы субъекты РФ могли подготовиться к исполнению данного закона, установили достойный размер компенсации, а также предусмотрели на эти цели средства в региональном бюджете, было принято решение о том, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, уточнила Елена Митина.

«Депутаты Государственной Думы обязательно проконтролируют наличие этих сумм в региональных бюджетах и выплату компенсаций педагогам», — подчеркнула парламентарий от Рязанской области.

Ссылка для блогов