Карта сайта
12 июля 2018, 15:28

В региональном парламенте обсудили вопросы контроля, качества и доступности медицинской помощи

На правительственном часе выступил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий

В региональном парламенте 11 июля состоялся правительственный час на тему «Оказание медицинской помощи в государственных и частных медицинских организациях на территории Рязанской области: качество, доступность, контроль». Перед депутатами выступил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий.

Как отмечено в информации, представленной парламентариям, в настоящее время сформирована трехуровневая система оказания медпомощи, направленная на обеспечение доступности для населения современных медицинских технологий. Услуги оказываются как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных. В 2017 году Рязанская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению принципов бережливого производства в медицинских организациях «Бережливая поликлиника». В настоящее время участниками проекта являются 15 организаций, из них пять — межрайонные медицинские центры. В 2018 году в проект будут включены ещё 11 организаций, а к концу третьего квартала в проекте будут участвовать все учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

По мнению главы ведомства, современное здравоохранение требует значительных финансовых вложений на постоянное обновление парка техники, содержание помещений, непрерывное обучение медперсонала, поэтому возникает необходимость вовлечения частных клиник в данную сферу и развития частно-государственного партнерства. Все законодательные механизмы для этого есть.

Депутаты задали министру интересующие их вопросы. Заместитель председателя комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Петр Алабин задал вопрос по двум крупнейшим медучреждениям региона: о ремонте в областной клинической больнице и строительстве больницы скорой медицинской помощи. Андрей Прилуцкий сообщил, что в ОКБ ведется масштабный ремонт в четырех отделениях с заменой сантехники, электропроводки, в каждой палате будет предусмотрена санитарная комната. Строительство БСМП идет в соответствии с плановыми заданиями: уже построены паталогоанатомический корпус и пищеблок, завершаются работы на основном корпусе. Предполагается, что новое медучреждение будет широкопрофильным с приоритетным оказанием экстренной медицинской помощи, в него переведут некоторые отделения из других клиник. Вопрос по зданию, где сейчас располагается БСМП, пока не решен. Рассматривается возможность передачи его в муниципальную собственность или открытие там другой больницы.

О работе городской больницы №5 спросил председатель комитета областной Думы по бюджету и налогам, депутат-единоросс Михаил Агапкин. Андрей Прилуцкий опроверг слухи о ее закрытии и рассказал о планах по развитию диагностического комплекса. В настоящее время ведутся переговоры с инвестором.

Также в ходе правительственного часа была затронута проблема изношенности оборудования. Председатель комитета областной Думы по экологии и природопользованию, член партийной фракции Виктор Дрейлих обратил внимание на то, что в кардиодиспансере долгое время был неисправен ангеограф. Министр ответил, что его починили, но подтвердил, что проблема, действительно, существует: 5-летний срок эксплуатации большинства медицинских приборов, закупленных в основном в 2012 году, истек. Тем не менее, модернизация оборудования в учреждениях региона ведется.

Также депутаты задали вопрос о доступности медицинской помощи в активно развивающемся микрорайоне Дашково-Песочня. Больница № 11 строилась из расчета на 37 тысяч жителей, но сейчас обслуживает практически втрое больше населения. Проблему частично решают офисы врачей общей практики. Но в ведомстве признают, что кардинально изменить ситуацию возможно лишь при условии открытия новой крупной больницы. Рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство и строительство на условиях концессии.

Профильный комитет областной Думы по итогам правительственного часа подготовит постановление, в котором будут отражены и рекомендации, касающиеся обеспечения доступности медицинской помощи для жителей микрорайона Дашково-Песочня.

«Предложения наши будут сформированы и просим Вас, Андрей Александрович, также подключиться к подготовке постановления, чтобы предложения, которые сегодня прозвучали, были профессионально сформулированы», — обратился к главе ведомства председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

Ссылка для блогов