6 августа 2018, 10:51

В Рыбновском районе прошел фестиваль «Битва на Воже»

Михаил Кривцов и Владимир Зюба приняли участие в мероприятии

4 августа в рамках реализации партпроектов «Историческая память» и «Культура малой Родины» в селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся военно-патриотический фестиваль «Битва на Воже». В этом году он был приурочен к 640-летию со дня победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Вожа.

В празднике приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов и секретарь местного отделения партии, глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба.

«По традиции официальная часть праздника началась с молебна и крестного хода, возложения венка и цветов к памятнику погибшим воинам. Затем на поле началось театрализованное представление «Здесь зарождались великие победы», – поделился впечатлениями Михаил Кривцов.

По мнению Владимира Зюбы, самое ценное приобретение военно-патриотического фестиваля «Битва на Воже» – то, что сюда приезжают семьи с детьми.

«Это значит, что все действо, происходящее на поле Вожской битвы, вызывает интерес у молодого поколения, – отметил в своем выступлении секретарь Рыбновского отделения партии «Единая Россия». – Мы гордимся, что наш небольшой праздник превратился в межрегиональный. Сегодня мы здесь видим и народные промыслы, и мастер-классы русских умельцев, слышим песни и видим игры нашей великой и могучей Родины».

Военно-исторический фестиваль «Битва на Воже» проводится с 2003 года. Этот праздник посвящен битве реке Воже (ныне Рыбновский район Рязанской области), которая произошла 11 августа 1378 года. Именно здесь, за два года до победы на Куликовом поле, был нанесен серьезный удар по силам ордынцев. Впервые победу над татаро-монголами одержало единое русское войско, вставшее на защиту своего Отечества.