XXII зимние Олимпийские и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи

7 февраля 2014 года в городе Сочи официально открылись XXII зимние Олимпийские игры. Был поднят Олимпийский флаг, который президент МОК Жак Роге передал мэру Сочи Анатолию Пахомову на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере. «Сочи–2014» станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, что позволит обеспечить максимально удобные условия для спортсменов и гостей. Все объекты сгруппированы в два кластера — Прибрежный и Горный, которые располагаются на расстоянии 48 км друг от друга (около 30 минут по новой железной дороге). В Сочи прошло кардинальное обновление общественной и социальной инфраструктуры. Приведены в порядок объекты здравоохранения, культуры, спорта и образования. Теперь Сочи станет примером для других российских городов в области «зеленых стандартов» и создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

XXII зимние Олимпийские игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля. За 17 дней был разыгран 98 комплектов медалей. Сборная России завоевала 33 медали: 13 золотых , 11 серебряных и 9 бронзовых, заняв в командном зачете первое место. Лыжник Рязанского центра спортивной подготовки Илья Черноусов завоевал бронзовую медаль в марафоне на 50 километров свободным стилем с масс-старта и финишировал пятым в скиатлоне на 30 километров.

7 марта в Сочи стартуют XI зимние Паралимпийские игры, которые продлятся до 16 марта. Всего будет разыграно 72 комплекта медалей. До этого в стране под девизом «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» пройдет эстафета Паралимпийского огня. В нашем регионе акция состоится в городе Сасово 2 марта. Нести факел удостоились 20 представителей Рязанской области — выдающиеся спортсмены-паралимпийцы, тренеры, ветераны-паралимпийцы, меценаты, активисты, поддерживающие паралимпийское движение в области.

На самой Паралимпиаде выступят два рязанских спортсмена. Честь России в лыжных гонках и биатлоне будут защищать уроженка Шиловского района, выпускница Михайловского экономического колледжа-интерната Светлана Коновалова и студент МЭКИ Александр Проньков.