Ковалев Олег Иванович

Член Совета Федерации от правительства Рязанской области

Родился 7 сентября 1948 года в селе Ванновка Краснодарского края. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. После прохождения службы в рядах Советской Армии работал в тресте «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР. В этот период, с 1971 по 1986 год, участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и других важных народнохозяйственных объектов.

В 1986 году возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР. С 1991 по 1996 год — глава администрации Каширского района, глава муниципального образования «Каширский район Московской области».
В 1999 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Был членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Работал Председателем Комитета по регламенту и организации работы ГД ФС РФ, принимал участие в разработке Трудового Кодекса РФ, других важных законов.

12 апреля 2008 года вступил в должность Губернатора Рязанской области. 14 октября 2012 года был избран на эту должность всенародным голосованием. 14 февраля 2017 года объявил о досрочном сложении полномочий главы региона. 19 сентября 2017 года наделен полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ — представителя от правительства Рязанской области.

Кандидат юридических наук. Заслуженный строитель РФ (1997). Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), орденом Дружбы (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008), орденом Почета (2013).