Калинин Роман Евгеньевич

Член президиума регионального политсовета, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова

Родился в Рязани 1 августа 1977 года. В 2000 году окончил с отличием лечебный факультет Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

2000–2002 гг. — аспирант кафедры нормальной и топографической анатомии с курсом сосудистой хирургии (по курсу сосудистой хирургии), досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зональная структурная и фармако-биохимическая характеристика миокарда желудочков сердца в эксперименте». 2002–2006 гг. — ассистент кафедры ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии.
2004–2007 гг. — заместитель декана лечебного факультета. 2006 г. — утвержден в должности доцента кафедры ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии. 2008 г. — присвоено ученое звание доцента по кафедре ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии. 2008–2011 гг. — декан факультета довузовской подготовки.

В 2009 году защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексная оценка функционального состояния эндотелия у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей при различных методах оперативного лечения». 2011 г. — профессор кафедры ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии.

В 2011 году избран ректором Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. 7 февраля 2012 года утвержден в должности ректора университета.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры ангиологии, сосудистой, оперативной и топографической анатомии. Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов; член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России; действительный член Европейского общества сосудистых хирургов.

Автор более 200 научных и учебно-методических работ, 4 патентов на изобретение. Является главным редактором журнала «Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова». Участник редакционного совета научно-информационного и аналитического журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». Член редакционной коллегии журнала «Образование. Наука. Научные кадры».

Награжден Почетной грамотой губернатора Рязанской области, Благодарностью Рязанской областной Думы.

Женат. Имеет сына и дочь.