Партия реальных дел

23 мая в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева состоялся брифинг по итогам прошедших 17-18 мая в Москве Форума партийных проектов и совместного заседания Высшего и Генерального советов партии.

Основной темой мероприятий стало обсуждение хода реализации наиболее эффективных и популярных федеральных и региональных проектов «Единой России».

«Партия начала проектную деятельность в 2006 году, с тех пор «Единая Россия» берет за основу проектноцелевой подход, – отметил во вступительном слове секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Всего на территории страны реализуется 43 федеральных проекта и почти 400 региональных. Партийные проекты охватывают практически все сферы нашей жизни. Решая масштабные государственные задачи, мы нацеливаем свои проекты, прежде всего, на человека».

Каждому вузу по бассейну
На Форуме в Москве наш регион познакомил однопартийцев с опытом работы проектов «500 бассейнов» и «Повышение безопасности в городе: безопасная дорога в школу».

«В 2011 году был сдан бассейн радиотехнического университета «Радиоволна», построенный в очень короткие сроки, – практически меньше года ушло на его возведение, – сообщил журналистам ректор медицинского университета Роман Калинин, курирующий проект «500 бассейнов» в Рязанской области. – В этом году мы должны построить бассейн в медицинском университете. Проект уже прошел государственную экспертизу. Получено разрешение на строительство, объявлены торги. В июне, надеюсь, начнется, строительство. Примерно до декабря мы должны закончить строительно-монтажные работы самого объекта».

Также проведены переговоры по участию в проекте «500 бассейнов» Рязанского агротехн ол о гичес кого университета и Рязанского госу-дарственною университета. Что касается последнего, то там возможно строительство 50-метрового бассейна на площадях стадиона «Спартак». Это будет первый такой большой бассейн в Рязани.

«Важно, что бассейны не рассматриваются как закрытые вузовские проекты, – особо подчеркнул Роман Евгеньевич. – Они будут открыты для горожан, в том числе и для социально незащищенных категорий граждан».

В свою очередь, Аркадий Фомин напомнил, что у «Единой России» всегда была содержательная повестка дня. Пока оппоненты ищут причины для критики – партия работает на благо людей.

«Понятно, что в областном бюджете недостаточно средств для строительства бассейнов, – говорит Аркадий Васильевич. – Поэтому мы предложили три источника финансирования проекта: федеральный бюджет, региональный бюджет и деньги вуза. Благодаря этому мы видим конкретный результат, хотя начали работать только в 2011 году. От слов к делу».

Безопасности много не бывает
Кроме того, на Форуме был представлен совсем юный проект, который зародился в марте этого года – «Повышение безопасности в городе: безопасная дорога в школу». Он был создан в рамках деятельности проектных мастерских, которые начали работать в регионе по инициативе совета молодых ученых.

«Суть проекта заключается в обеспечении безопасности на дорогах для школьников, – рассказывает доцент Рязанского радиотехнического университета, один из авторов проекта Иван Холопов. – Мы предлагаем разработать наиболее безопасные маршруты движения детей до школ, популяризировать световозвращающие элементы на детской одежде».

По мнению Ивана Сергеевича, в будущем необходимо включить пешеходные переходы в федеральную программу «Большой город», то есть оснастить их камерами видеофиксаций.

«Например, в республике Татарстан установили свыше 40 тысяч камер, и понесенные затраты уже окупаются. В том числе, за счет штрафов. И самое главное – аварийность на дорогах с участием пешеходов снизилась более чем в два раза за последние два года».