Общественные приемные партии «Единая Россия»

«Важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с негативными явлениями. А она обязана это делать в обществе в целом и в себе самой… Этот механизм общения с людьми — прямое общение, через приемные, дает нам возможность острее реагировать на изъяны в нашей жизни, в нашем обществе и во властных структурах».
В.В. Путин, Президент Российской Федерации

«Хотел бы сказать, что это правильный и абсолютно востребованный канал связи между людьми и руководством Партии и Председателем Партии, причем это все-таки та Партия, которая в настоящий момент отвечает за все, что происходит в нашей стране».
Д.А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации,
Председатель партии «Единая Россия»

В июле 2008 года Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин инициировал открытие общественных приемных Председателя партии.

Создание общественных приемных Председателя партии — важный этап развития партии «Единая Россия». С первых дней своего образования она заявила о себе как партия, стоящая на защите интересов и прав граждан, и последовательно решала и решает эти задачи.

Владимир Путин выделил два ключевых направления деятельности приемных Председателя партии: «…во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах, может быть, даже в беде. И, во-вторых, нужно серьезно анализировать весь массив обращений, выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на общегосударственном, а может быть, на региональном уровне».

Общественные приемные Председателя партии стали новой формой связи с избирателями и важным элементом партийной «политики реальных дел». Наиболее сложные социально- экономические и общественно-политические вопросы стали поступать непосредственно лидеру Партии. С созданием приемных анализ социально-экономических проблем регионов, сбор и анализ предложений, жалоб и замечаний граждан был поставлен на системную основу.

Для координации деятельности приемных Председателя партии была создана комиссия Президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к Председателю партии. С 2013 года Председателем комиссии является Галина Карелова – первый заместитель Председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, член Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия». Подводя итоги работы партии с обращениями граждан, она отметила:
«Общественные приемные за пять лет приобрели огромный опыт работы с обращениями граждан и завоевали авторитет благодаря своему главному правилу — не оставлять без внимания ни одно обращение, делать все возможное для того, чтобы помочь в решении волнующих граждан проблем. И в дальнейшем наши приемные будут продолжать эту работу, активно взаимодействовать с избирателями, чтобы иметь больше возможностей решать их проблемы на ранней стадии, заниматься профилактикой, а не «лечить» проблему в запущенном состоянии».

В приемных рассматриваются как устные, так и письменные обращения, с которыми приходят люди, — от конкретных просьб и жалоб до необходимости внесения изменений в законы.

Общественные приемные Председателя партии, по оценке Владимира Путина, стали «неформальными площадками прямого контакта и прямого общения с людьми, не через какие-то бюрократические структуры, не через чиновные кабинеты, а напрямую».
В общественных приемных вели личные приемы Владимир Путин и Дмитрий Медведев. При их непосредственном участии за прошедшие годы были решены тысячи вопросов, с которыми обращались граждане.

Активное участие в работе приемных принимают депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ, лидеры партийных организаций, региональные и муниципальные депутаты, представители исполнительной власти — члены партии «Единая Россия».
Все обращения граждан, материалы к ним, переписка, вся «история вопроса» сохраняются благодаря специально разработанной для приемных Председателя партии информационно-аналитической системе «Обращения граждан». Это позволяет держать на контроле исполнение обращений и поручений Председателя партии.

За пять лет работы здесь накопилась информация более чем по миллиону обращений. Их анализ показывает характер проблем, с которыми обращаются граждане, помогает понять, что в первую очередь должно быть в поле зрения партии и ее Председателя.
Так, обращения граждан в приемные Председателя партии стали отправной точкой для многих партийных проектов, среди которых «Детские сады — детям», «Единая страна — доступная среда», «Историческая память», «Старшее поколение» и многие другие.
Обобщение запросов граждан, поступающих в приемные Председателя партии, позволило адресовать в Государственную Думу РФ и Правительство РФ целый ряд предложений, ставших основой многих новых законов, а также целевых и государственных программ, направленных на социальную поддержку граждан и развитие социальной сферы.

Были внесены изменения почти в 500 федеральных и региональных законов и нормативных актов.
Когда летом 2010 года полыхали лесные пожары, руководители и сотрудники приемных выезжали в пострадавшие населенные пункты, чтобы на месте уточнить, в какой помощи нуждаются люди, и оказать им поддержку.

В настоящее время в поле особого внимания общественных приемных Председателя партии — вопросы социального характера, реформирования ЖКХ и защиты прав граждан. Приоритетность определена структурой обращений граждан.
За пять лет в приемные Председателя партии обратилось более миллиона человек, принадлежащих к разным поколениям, придерживающихся разных политических взглядов, имеющих разный социальный статус. Многие из них только здесь смогли найти ответы на волнующие их вопросы, получить конкретную поддержку своим идеям, реальную помощь.

Приемные Председателя партии играют все более заметную роль в жизни своих регионов, становясь центром зарождения новых традиций и инициатив. Так, в общественных приемных Председателя партии родилась традиция торжественно вручать юным гражданам паспорта в дни государственных праздников. По инициативе приемных в регионах реализованы такие проекты, как «выездная поликлиника», проекты и программы, направленные на развитие спорта, организацию здорового образа жизни, благоустройство и многие другие.

26 мая 2012 года на XIII Cъезде Председателем партии «Единая Россия» был избран Дмитрий Медведев, который продолжил традиции, начатые Владимиром Путиным. Это обеспечило преемственность в основных направлениях работы и развития приемных, главной функцией которых по-прежнему остается быть востребованным гражданами каналом связи между ними и руководством партии.

Наряду с этим Дмитрий Медведев содействовал тому, что в практике работы приемных стали широко использоваться новые форматы и современные коммуникационные технологии.

За прошедшее пятилетие расширился круг задач, которые решают приемные, изменились и стали разнообразнее формы взаимодействия с гражданами — это «круглые столы», мобильные приемные, единые дни приема, выездные и тематические приемы, когда руководители приемных вместе с депутатами выезжают непосредственно в муниципальные образования. Не все граждане могут добраться до областного центра. Именно поэтому ежемесячно каждая приемная проводит такие приемы. Заранее в СМИ анонсируется информация о дате и месте приема, при тематическом приеме объявляется тема, приглашаются соответствующие специалисты. Активное участие в работе общественных приемных стали принимать волонтеры. Все в большей мере используются возможности современных информационных интернет-технологий — Skype, видео-конференции и др.

В настоящее время общественные приемные Председателя партии являются серьезным инструментом, позволяющим решать возникающие у граждан проблемы и таким образом способствовать росту авторитета партии.