Александр Агарев: Если забыть историю, она повторится

За круглым столом в редакции «Рязанских ведомостей» собрались министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России РГУ им. С.А. Есенина, член рабочей группы по реализации партпроекта «Историческая память» Александр Агарев, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии РГУ Рудольф Подоль, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и философии РГРТУ Алексадр Соколов, ветераны Великой Отечественной войны Константин Гришанов и Николай Чадаев. Для участия в заседании были приглашены также студенты РГУ имени С.А. Есенина и активистов молодежных организаций.
Ирина Сизова (модератор встречи): Мы собрались сегодня, в дни, когда страна отмечает 70-летие Сталинградского сражения, чтобы обсудить актуальные как никогда вопросы: каково историческое значение Сталинградского сражения? Что сделано и что еще необходимо сделать для увековечивания подвига защитников Сталинграда?
Вера Глонти: Если говорить о той помощи, которая оказывается на сегодняшний день нашему старшему поколению, ветеранам, участникам войны, инвалидам, труженикам тыла, достаточно сказать, что те федеральные полномочия, которые мы взяли на себя как орган исполнительной власти, безусловно, мы выполняем в полном объеме. Мы делаем все для того, чтобы решить проблемы наших уважаемых ветеранов. Сегодня мне хочется поделиться впечатлениями о Волгограде, где довелось побывать на торжествах, посвященных 70-летию Сталинградской битвы. Это незабываемо. Я утвердилась в своем мнении, что никогда нашими людьми не будет забыто все то, что сделали для нас уважаемые ветераны. На сегодняшний день участников Сталинградской битвы в области живет 81 человек. Чем становишься взрослее, тем четче понимаешь важность вашего жизненного опыта, уважаемые ветераны.
Что касается увековечивания памяти о тех событиях, я благодарна судьбе, что идея установки камня в память о рязанцах — участниках сражения именно на Мамаевом кургане осуществилась и с моим участием. Мы за круглым столом с участием членов Общественной палаты обсуждали идею установки этого камня. Это было четыре года назад. И три года назад этот камень установили на Мамаевом кургане. Когда мы это делали, то понимали, что это на веки вечные, и гордились тем, что к этому причастны.
Камень добыли из недр рязанской земли, в Михайловском районе, там, где начиналось наступление под Москвой. Теперь именно он находится на Мамаевом кургане. Мы посадили там две березки. Они не прижились. Но мы что-нибудь придумаем, чтобы украсить это место.
Ирина Сизова: Я тоже в прошлом году была на Мамаевом кургане. Кстати о березках, почему они там не приживаются. Земля кургана начинена железом. Среди нас сегодня Константин Сергеевич Гришанов — участник битвы, десантник, в октябре ему будет 90 лет. Он участвовал в разведывательных и диверсионных операциях, тяжело ранен под Сталинградом.
Константин Гришанов: В 1938 году я окончил 7 классов и не мог учиться дальше. Семья была большая. Возглавлял комсомольскую организацию в совхозе. Началась война. Мне семнадцать с половиной лет. Обращаюсь в районный комитет комсомола: хочу защищать Родину. Я пишу, что хочу быть десантником. Военкомат заявление не принимает. Через какое-то время, в июле, вызывают в военкомат. Через неделю пришла повестка.
Воевал в диверсионном отряде под Смоленском, в тылу врага, Из отряда нас вернулось только пятеро весной 1942 года. В июле нас направили под Сталинград. Наш 4-й воздушно-десантный корпус переформировали в 38-ю гвардейскую дивизию и назвали пехотинцами. Я не собираюсь критиковать командование, но считаю, что неразумно было десантников направлять в пехоту. Конечно, нас там повыбивали довольно быстро. Сталинградская битва — это мясорубка. Я более полутора месяцев там воевал. Но расскажу о последнем бое. Высотку нам приказали взять. Мы должны из оврага подниматься на нее. Немец там вкопал подбитые танки, и попробуй спрятаться. Мы выползаем из этого оврага, а он по нам садит. Я командир отделения. Мина взорвалась, и погиб командир взвода. По цепи передают: гвардии сержанту Гришанову принять командование взводом. Мы так или иначе выходим к этой высотке. Вдруг меня ранили, не так тяжело. Рядом Липатов ранен тяжело. Решил ему помочь. Еще одна очередь. У меня перебивают правую ногу чуть повыше стопы, задело и вторую ногу. Часа три я там провалялся. Товарищ подполз ко мне с двумя солдатами, стащили меня в этот овраг. Двух солдат выбило из строя. Один остался жив и километра полтора-два нес меня. Доставил меня, мы попрощались, оба заплакали. И он отправился назад по тому же оврагу. Так кончилась моя война.
Ирина Сизова: Потрясающий рассказ мы услышали. Спасибо. Обратимся к историкам. Александр Станиславович, может, вы скажете об историческом значении тех событий, о которых нам только что рассказывал Константин Сергеевич. Солдаты участвовали в них и понимали по-своему, а вы смотрите на них теперь несколько иначе.
Александр Соколов: Конечно, прошло семь десятилетий с момента завершения Сталинградской битвы. Начало Сталинградской битвы было очень сложным в плане, в первую очередь, военно-политическом. Летом 1942 года — крупнейшее поражение Красной Армии в районе Харькова и Керчи. Издается приказ №227 — ни шагу назад. Немцы рвались к Кавказу. Занят Майкоп, захвачено Приэльбрусье. Черчилль писал в своих воспоминаниях: «Гитлера привлекал Сталинград, само название города бросало ему вызов». Для немцев были важны геополитические моменты, а не только победа над противником. Это стремление выйти на Кавказ, стремление вторгнуться в Центральную Азию и нанести удар нашим союзникам, англичанам — в первую очередь. Я хотел бы отметить, что победа под Сталинградом произвела громадное впечатление на мировое сообщество. Могу привести такие цифры: накануне войны Германия имела дипломатические отношения с 40 государствами, после Сталинградской битвы их осталось 22. Япония отказалась вступать во Вторую мировую войну. Турция, где были значительны прогерманские настроения, отказалась от участия в военных действиях. Это общеизвестный факт. Но я позволю себе привести слова короля Англии Георга. В честь победы Красной Армии в Сталинграде он прислал жителям города дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Ирина Сизова: Получается так, что эта битва была поворотной. После нее немцы уже никогда не наступали. Александр Федорович Агарев тоже принимал участие в торжествах в Волгограде, посетил место пленения Паулюса. Поделитесь впечатлениями.
Александр Агарев: Как было уже сказано, с возрастом начинаешь углубляться в события прошлого, задавать себе все больше вопросов. Мы с Рудольфом Яновичем были офицерами, отслужили по 32 года, историю военного искусства в академии изучали. Но то, что прошли ветераны, ни один учебник нам не расскажет. И меня сейчас интересует психология солдата во время войны, психология подвига. Недавно я обнаружил в архиве в Москве подлинник документа на немецком языке, написанного адъютантом Гитлера. Я был обрадован находке, обратился к немецким коллегам: давайте переведем. Ответ последовал: Гитлер у нас не актуален. Всячески они хотят откреститься от него. А теперь о Сталинграде. 31 января, когда мы приехали, я первым делом пошел искать дом, где пленили фельдмаршала Паулюса. Со мной Николай Кузьмич ходил. А там для воссоздания подлинной обстановки переодели наших русских ребят в фашистскую форму. А Николай Кузьмич, как увидел фашиста, я вижу, его затрясло. Понимаю, что-то не то я делаю, надо отвлечь человека. Тут он увидел полуторку времен войны, вспомнил, как раненого товарища на такой же вывозил. Ему тогда жизнь спасли. Это особенность человеческой памяти — запоминаются сильные эмоции. Через три дня я побывал в бункере, где пленили Паулюса. Стол, кровать, накрытая шинельным сукном, стоит аккордеон, на котором играл Паулюс. Обычный вроде был человек. И восточные, и западные немцы считают его предателем. Но ведь он отправлялся в Сталинград не для того, чтобы сдаваться в плен. Константин Сергеевич получил под Сталинградом на всю жизнь ранение от солдат Паулюса. И если бы фельдмаршал не стал предателем, он стал бы героем в глазах своей нации? И, наконец, последнее. Сегодня говорят о тех событиях: солдаты выполняли приказ. И от молодежи иногда слышу: их пожалеть надо. Недавно ко мне письмо пришло из Германии. Там состоялась встреча с участником войны, который летал над Москвой с разведывательными целями, фотографировал Сталинград, Днепрогэс. Нам он написал письмо-покаяние, просил прощения, уверял: я не бомбил вас. Как к этому относиться? Мы научились вести с немцами диалог. Но если забыть историю, она повторится. И тогда ее уроки обсуждать будет некому.
Ирина Сизова: Когда взяли много пленных под Сталинградом, их отправляли на восток, за Урал. Многие в пути погибли. И после войны нашей стране были предъявлены претензии, что мы не сберегли пленных. Бывший командующий 62-й армией, защищавшей Сталинград, Василий Чуйков на эти претензии тогда ответил: мы их сюда не звали. Николай Кузьмич, вам не довелось воевать под Сталинградом. У вас — свой военный опыт. Но вы были в Волгограде в этом году. Расскажите, пожалуйста, что вы чувствовали тогда и теперь, на этих торжествах.
Николай Чадаев: Я под Сталинградом не был. Меня мобилизовали на охрану Ясно-Полянского укрепрубежа. В то время я так хотел, чтобы именно под Сталинградом была победа. Первая победа была под Москвой. И когда немца отогнали от Москвы, он пошел южным фронтом. Думали, вдруг будет какое-то поражение под Сталинградом. Может, враг опять вернется к Москве. Вот такое опасение было, хотелось, чтобы на Волге была победа. И она потом осуществилась. Посчастливилось мне побывать в Волгограде. Я вспомнил свою фронтовую молодость, можно сказать, от начала до конца. И когда глядел на все памятники, у меня было ощущение, что будто бы и я здесь воевал. Если говорить о значении этой битвы, вспоминаются и слова Клочкова: «Отступать некуда, позади Москва» И слова сталинградцев, которые говорили, что за Волгой для них земли нет. Я был командиром расчета противотанковой пушки. За Вислой 16 дней пробыли на небольшом плацдарме. Девиз у нас был: «Отступать некуда, позади Висла». Сталинград стал школой для нашего командования. В других военных операциях с окружением больших сил противника использовался этот опыт.
Ирина Сизова: Рудольф Янович, я прошу вас порассуждать о том, как сегодня молодым рассказывать о войне, чтобы они это понимали и помнили. Сегодня ведь уходит эмоциональная память о войне.
Рудольф Подоль: Сталинградская битва воспринималась на всех континентах нашей планеты как глобальное общественно-политическое сражение, в котором насмерть сошлись не просто два разных народа, но две совершенно противоположные по своей идеологической направленности мировые цивилизации. Это особенно важно подчеркнуть в наше время, когда активизировались попытки представить Вторую мировую войну как ожесточенную вооруженную борьбу двух однотипных тоталитарных систем, одинаково стремящихся к мировой гегемонии. При этом стыдливо умалчивается, что Третий рейх не останавливался перед самыми жестокими и низменными преступлениями против человечества, типа газовых камер, концлагерей смерти и ужасов Холокоста, при этом действительно стремился к утверждению мирового господства арийской расы. Обращение к исторической памяти, связанной с героизмом наших предков, способствует формированию патриотизма. Именно поэтому так важно окунуться в героическую реальность Сталинградского сражения, узнать правду о подлинной цене достигнутой Победы.
Ирина Сизова: Так был подведен итог нашему разговору за круглым столом, лишь малая часть которого публикуется сегодня. А потом молодежь фотографировалась на память с ветеранами, рассматривала их ордена. Говорят, в Сталинграде даже снег казался горячим.Пусть и сегодня не остывает наша память.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Михаил Кривцов, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, замруководителя фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе:
— Установка памятных знаков в честь наших земляков — защитников Отечества — стала хорошей традицией в Рязанской области. Первый такой знак появился в 2006 году в Тульской области, на Куликовом поле. В 2010 году по предложению ветеранов и историков памятный рязанский камень был установлен на Мамаевом кургане. Такой же камень появился в 2011 году на мемориальном комплексе «Курская битва» в Белгородской области. Готовится мемориальная доска, которая будет установлена на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге в память о рязанцах, участвовавших в снятии блокады Ленинграда. Сейчас прорабатывается вопрос об увековечении подобным образом памяти наших земляков — участников Московской битвы.
Такие знаки на полях особо крупных, значимых сражений — это символы нашей благодарности героям-рязанцам. Хочется, чтобы наши дети, современные школьники побывали в этих местах, поклонились подвигу, почувствовали свою причастность к славе прадедов, гордость за свою землю.
«Рязанские ведомости», №32, 22.02.2013