Андрей Красов: Необходимо сделать все возможное, чтобы корпус Торговых рядов уже в этом году был введен в эксплуатацию

13 января 2022, 17:29
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» проверил качество проведенной реконструкции памятника федерального значения

12 января прошла очередная инспекция реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Три корпуса торговых рядов ХIХ века» в городе Касимове. Качество проведенного ремонта проверил депутат Государственной Думы, парламентарий от Рязанской области, член общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» Андрей Красов.

В ходе выездной проверки с участием представителей федерального подрядчика, администрации города Касимова, инспекции по охране памятников в Рязанской области был зафиксирован ряд недостатков.

Работы должны были завершиться в октябре 2021 года, однако до сих пор имеются проблемы с отоплением здания, с фасада отваливаются краска и штукатурка, в подвальном помещении зафиксированы сырые стены. Все эти недоделки подрядчик должен устранить. Окончательная приемка намечена на февраль.

«Недоделок еще много и безусловно они должны быть устранены. Это ответственность подрядной организации. Администрации Касимова совместно с региональными властями следует держать вопрос на контроле. Необходимо сделать все возможное, чтобы корпус уже в этом году был введен в эксплуатацию и стал доступен для посещения жителями и гостями города», – подвел итоги инспекции Андрей Красов.

В ходе совещания он также предложил уже сейчас начать работу по подготовке к реставрации следующего, второго корпуса Торговых рядов, который предполагается определить под хранение музейных экспонатов.

«Предлагаю специалистам инспекции по охране памятников, администрации города, сотрудникам федерального министерства культуры начать подготовку документов для подачи в федеральную программу плана реконструкции второго корпуса. Сделать это надо уже с учетом имеющегося опыта и ошибок, которые совершили во время реконструкции первого. Останавливать процесс нельзя, необходимо реставрировать все корпуса. Торговые ряды – наша историческая память, и мы должны восстановить эти уникальные объекты в Касимове», – заявил парламентарий.

После совещания чиновники региональных ведомств и федерального министерства культуры провели дополнительную консультацию по этому вопросу. Андрей Красов подготовил и направил необходимые запросы по поводу реконструкции второго корпуса в министерство культуры РФ.

Торговые ряды на Соборной площади Касимова были построены в середине XIX века на средства местного купечества. В 2018 году подрядная организация в рамках государственного контракта на 52,9 млн рублей должна была провести работы по реставрации кирпичной кладки, кровли, чердачного перекрытия, полов галереи, колонн первого корпуса памятника федерального значения. В итоге была демонтирована кровля, но спустя некоторое время работы прекратились, в результате чего корпус зимовал без крыши. В результате попадания осадков внутрь здания был нанесен материальный ущерб.

Договор с подрядной организацией расторгли, была проведена претензионная работа для компенсации нанесенного ущерба. Позже была определена новая подрядная организация, которая и приступила к исполнению контракта.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета по обороне