Андрей Красов посетил могилу Героя Советского Союза Ивана Важеркина

05 мая 2021, 17:34
Вместе с волонтерами депутат Государственной Думы привел в порядок место захоронения

«О Герое Советского Союза Иване Васильевиче Важеркине нам рассказали ученики школы № 8 на Уроке мужества. Там Иван Васильевич долгое время работал учителем. Мы нашли его родственников в Рязанской области, узнали место захоронения и сегодня наводим порядок у его памятника», — рассказал Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член федерального общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» Андрей Красов. 5 мая вместе с депутатом отдать дань уважения Герою приехали родственники и земляки фронтовика из поселка Мурмино Рязанского района.

Парламентарий вместе с волонтерами собрал у могилы прошлогоднюю листву, помыл памятник. Запланировано обновить на нем надписи.

Внучатая племянница Героя Галина Агейкина поблагодарила всех, кто принял участие в благоустройстве могилы ее дяди.

«Он был очень скромным и простым в общении. О своих подвигах не рассказывал, наоборот старался быть незаметнее и тише», — подчеркнула она.

Андрей Красов добавил, что Иван Васильевич Важеркин — уникальный человек, прошел путь от рядового снайпера до командира роты, в 1944 году первый в дивизии удостоился звания Героя Советского Союза. Его память должна храниться как частица истории страны, которую никто не имеет право переписывать или менять.

«Великая Отечественная война — особая страница в жизни каждой семьи. Эти страницы опалены огнем и пропахли порохом, они наполнены болью первых поражений и радостью побед. Для нас очень важно защищать историческую правду», — подчеркнул депутат.

Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского район Рязанской области. Окончил неполную среднюю школу. Работал столяром.

В Советской Армии с 1938 года — служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Снайпер 30-го Хасанского стрелкового полка. Сержант, командир отделения.

В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский (Черниговская область) и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года (первый в дивизии Герой Советского Союза).

В 1944 году был направлен на учебу в Алма-Атинское пограничное училище, по окончании которого служил в погранвойсках на Черноморском побережье.

С 1956 года — капитан запаса, преподавал военное дело в школе № 8 города Рязани. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 декабря 1971 года.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы VII созыва. Первый заместитель председателя комитета по обороне, член фракции «Единая Россия». Член комиссии партии «Единая Россия» по этике