Андрей Красов принял участие в педагогической дискуссии

14 марта 2018, 15:13
В региональной общественной приемной «Единой России» обсудили направления работы с трудными подростками

13 марта в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся круглый стол, посвяшенный 130-летию со дня рождения советского педагога Антона Макаренко. С инициативой проведения встречи выступили Герой России, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов и руководитель региональной партийной приемной Татьяна Панфилова.

Участниками круглого стола стали представители региональных ведомств, которые работают с детьми, совершившими правонарушения, попавшими в трудную жизненную ситуацию, областных министерств образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, общественных организаций.

«В Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию много сказано о воспитании и образовании подрастающего поколения, а именно — обучении молодых людей работе в команде и ранней профессиональной ориентации. Этими принципами руководствовался Антон Семенович Макаренко в своей деятельности. Сегодня хотелось бы вернуться к практике Макаренко в работе с молодежью», — отметил Андрей Красов.

Основная часть обсуждения была посвящена воспитательной работе с детьми в школах. По мнению педагогов, занятость детей после уроков либо вовсе прекратила свое существование, либо стала платной, кружки разбросаны по городу, в школах бесплатных занятий практически не осталось, досуг ушел в платные детские центры. Чтобы преломить ситуацию, необходимы изменения в системе финансирования образовательных учреждений, в подходе к поощрению школ за внеклассную работу.

В резолюции круглого стола его участники отметили несколько моментов: рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в сфере образования на региональном и федеральном уровнях, стимулирующих внеклассную и кружковую работу с детьми в школах, предложить министерству образования и молодежной политики области активизировать работу школьных профилактических советов, подготовить предложения по развитию в регионе системы наставничества и школы ответственного родительства.

Антон Семенович Макаренко (1888–1939) — известный советский педагог, основоположник теории коллективного воспитания. В 1920 г. Полтавский губернский отдел народного образования поручил Макаренко организовать вблизи Полтавы колонию для несовершеннолетних правонарушителей и руководить ею. В течение 3-4 лет Макаренко создал образцовое воспитательное учреждение — «Трудовую колонию имени A .M. Горького». С 1927 г. Макаренко участвовал в организации детской трудовой коммуны имени Дзержинского в пригороде Харькова, здесь использовались новые методы трудового воспитания. Если в колонии имени A. M. Горького применялся сельскохозяйственный труд и работа в мастерских (столярной, слесарной, сапожной и др.), то в коммуне имени Дзержинского было организовано промышленное производство. Здесь впервые в СССР начали изготовлять фотоаппараты марки «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) и электросверла..

Воспитанники работали на предприятиях по 4 часа в день и учились в средней школе при коммуне, соединяя образование с производительным трудом. По окончании средней школы многие из них успешно выдерживали экзамены в вузы. За 15 лет работы (1920-1935) через коллективы, созданные Макаренко, прошло около 3 000 правонарушителей и беспризорных, ставших впоследствии достойными людьми, квалифицированными специалистами.

Педагогический опыт Макаренко уникален: мало кто в истории педагогики сумел так удачно воплотить свою теорию на практике и добиться впечатляющих результатов, имея дело со столь трудными воспитанниками.

В 1937 г. Макаренко оставил педагогическую деятельность, переехал в Москву и целиком посвятил себя литературной работе, в которой обобщил опыт педагогической деятельности в колонии имени A.M. Горького и коммуне Ф.Э. Дзержинского.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета по обороне, член Комиссии Партии по этике