Андрей Красов рассказал о программе Парада Победы — 2020

11 июня 2020, 16:18
Ключевое мероприятие в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня

В этом году парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня — его перенесли на эту дату из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, этот день подходит не меньше — именно 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый Парад Победы. Кроме того, уже в 2020 году в Москве снимут основные ограничения, введенные из-за пандемии. В параде будет задействовано около 14 тысяч человек, для участия в нем приглашены воинские расчеты из 19 государств.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единая Россия», член общественного совета партпроекта «Историческая память», Герой России Андрей Красов, парад в Москве будет состоять из трех частей. Зрители увидят более 40 расчетов, сформированных из военнослужащих, слушателей и курсантов военно-учебных заведений, воспитанников военных училищ и кадетских корпусов, участников движения «Юнармия».

«В Параде Победы в Москве будет задействована и наземная группировка, и воздушная. Зрители увидят, в том числе новейшие образцы вооружения и военной техники — в общей сложности порядка 200 единиц. А в рамках исторической части по Красной площади в составе колонны пройдет основной боевой танк Великой Отечественной войны — Т-34. Кроме того, военнослужащие в форме времен войны пронесут штандарты всех фронтов», — сообщил парламентарий от Рязанской области.

Над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов. Сначала — Ми-26 и Ми-8. Затем — спецавиация и машины для дальних перелетов, а также новейшие самолеты Су-57 и МиГ-31К. Закончится воздушная часть выступлением групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи».

Андрей Красов отметил, что в Севастополе, Санкт-Петербурге и Калининграде в торжествах примет участие флот.

В связи со сложившейся ситуацией к Параду Победы готовятся преимущественно военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу. Они не контактируют с другими людьми. Все тренировки проходят с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

«Военнослужащие, которые готовятся к участию в Параде, регулярно проходят всесторонний медицинский осмотр. Мы понимаем, что праздник Победы — святой. Но свято и здоровье граждан. В данном случае речь в первую очередь идет о наших ветеранах, — подчеркнул Андрей Красов. — И, конечно, мы должны помнить о безопасности участников Парада и гостей, которые будут находиться на трибунах».

В Москве 24 июня ожидаются зарубежные делегации. Парад Победы посетят лидеры десятков стран, включая Францию, Сербию, Хорватию, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Армению. Еще ряд глав государств получили приглашения, Россия ожидает от них подтверждения со дня на день.

Парады Победы пройдут 24 июня в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил. В торжественных маршах в честь 75-летия Победы по всей стране примут участие 64 тысячи человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы VII созыва. Первый заместитель председателя комитета по обороне, член фракции «Единая Россия». Член комиссии партии «Единая Россия» по этике