Андрей Макаров: Главным условием бюджета было и остается полное выполнение всех социальных обязательств государства

29 сентября 2023, 16:47
Об этом председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области заявил на заседании правительства России

Правительство России внесло в Государственную Думу проект закона «О федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов», а также бюджеты внебюджетных фондов, 10 законов, необходимых для исполнения бюджета, и паспорта всех государственных программ.

«Проверив на соответствие представленные материалы бюджетному кодексу, комитету по бюджету предстоит вынести на рассмотрение совета Думы предложения по его прохождению в Государственной Думе. Если все материалы соответствуют закону, то комитет будет предлагать рассмотреть законопроекты о бюджете и бюджетах внебюджетных фондов в первом чтении 26 октября», – сказал Андрей Макаров.

Одновременно профильный комитет предложит совету Думы распределение ответственных исполнителей по каждой государственной программе, а также исполнителей по тем законам, которые вносятся вместе с бюджетом. Проекты бюджетов будут направлены в регионы, экспертам, чтобы получить заключения перед первым чтением.

Андрей Макаров также подчеркнул, что все заседания комитета по бюджету и налогу будут транслироваться на сайте Госдумы, чтобы каждый мог увидеть, как идет процесс рассмотрения документов и почему принимаются те или иные решения.

«В заседаниях комитета по бюджету будут участвовать дистанционно все председатели комитетов по бюджету в законодательных собраниях субъектов РФ, чтобы регионы могли как можно быстрее обратить внимание на то, что содержится в федеральном бюджете, а при необходимости задать вопросы и участвовать в обсуждении. Это прямое поручение председателя Государственной Думы с тем, чтобы мы обеспечили возможности максимально широкого участия», – отметил парламентарий.

Он также добавил, что первое заседание думского комитета состоится 16 октября, где министр финансов Антон Силуанов доложит о бюджете. Там также будет заслушано заключение счетной палаты, мнение центрального банка и прогноз социально-экономического развития России.

«После этого комитет по бюджету практически в круглосуточном режиме будет заслушивать каждую государственную программу, каждую цифру, каждое мероприятие, обоснование», – добавил Андрей Макаров.

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области отметил, что тот документ, который сегодня представлен в Государственную Думу, – это результат совместной работы в очень сложных условиях.

«Нам необходимо было ответить на вопросы – как решать те главные задачи, поставленные президентом. В первую очередь это, конечно же, оборона страны, оборонная промышленность, развитие экономики, но и одновременно – поддержка людей. Каким бы сложным ни был бюджет, какими бы сложными ни были экономические условия, какие бы новые санкции ни придумали наши бывшие партнеры, главным условием бюджета было и остается – полное выполнение всех социальных обязательств государства. Надеюсь, что та работа, которую мы провели вместе с правительством, позволяет сделать уже сегодня вывод – все социальные обязательства государства будут выполнены», – заключил Андрей Макаров.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам