Андрей Макаров назвал важнейшие вопросы при рассмотрении проекта бюджета-2021

16 октября 2020, 12:11
Самой главной в ходе «нулевого чтения» была работа по финансовому обеспечению поручений президента, исходящих из Послания, отметил член фракции «Единой России» Государственной Думы

15 октября состоялось заседание комитета по бюджету и налогам с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Рассматривался проект федерального бюджета на предстоящие три года.

Председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Андрей Макаров отметил важность «нулевого чтения» – работы, которую депутаты провели совместно с правительством, министерствами и ведомствами. Он также напомнил, что в работе над проектом бюджета принимают участие 26 комитетов Государственной Думы.

«14 из них уже дали свои заключения, 12 дадут в течение ближайших дней. Во всех заключениях, которые мы получили, есть очень содержательный анализ законопроекта, и все они [комитеты] предлагают поддержать документ в первом чтении», – заявил Андрей Макаров.

Самой главной в ходе «нулевого чтения» была работа по финансовому обеспечению поручений президента, исходящих из Послания, считает парламентарий от Рязанской области. Важнейшим вопросом также было обеспечение финансирования национальных проектов.

«У нас всегда было много проблем по государственным программам, в первую очередь, с точки зрения индикаторов, показателей, потому что очень часто количество средств, которые выделялись в рамках государственных программ, никаким образом не влияло на те результаты, которые должны были быть достигнуты, – сказал Андрей Макаров. – Поэтому вопрос обеспечения финансирования национальных проектов – это вопрос эффективности действия государственных программ».

Еще один чрезвычайно важный вопрос – решение проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Мир сегодня и мир год тому назад – это два разных мира. И все сложнейшие задачи в ходе бюджетного процесса приходится решать в условиях серьезной неопределенности, многофакторности», – сказал председатель профильного комитета и отметил серьезность вопросов, связанных с поддержкой регионов.

Андрей Макаров сообщил, что итоговое заседание комитета по бюджету и налогом перед первым чтением законопроекта о федбюджете планируется провести 26 октября.

До первого чтения на заседании трехсторонней комиссии будет распределено 177 бюджетных субсидий регионам на общую сумму около 1,3 трлн рублей. Оставшиеся (на сумму еще более 1,5 трлн рублей) планируется распределить между регионами ко второму чтению. В их числе – средства на зарплаты (90 млрд рублей), на классное руководство и горячее питание школьников.

Как отметил министр финансов РФ Антон Силуанов, бюджет подчинен исполнению национальных целей развития, которые поставил президент – поддержке граждан, науки, экономики и т.д.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам