Андрей Макаров: В бюджете есть средства на решение поставленных президентом задач

27 октября 2020, 10:26
Об этом председатель комитета по бюджету и налогам заявил на встрече руководства Государственной Думы и представителей фракций с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным

Подводя итоги более чем трехмесячной работы над проектом федерального бюджета на 2021-2023 годы в «нулевом чтении», Андрей Макаров заявил, что средства, которые надо было изыскать в консолидированном бюджете для решения тех задач, которые были поставлены президентом в Послании Федеральному Собранию, имеются.

Парламентарий от Рязанской области подчеркнул важность субсидирования регионов, их поддержки. «Очень важно, что в этом году мы пришли к тому, что все средства в бюджете, в первую очередь те, которые направляются, в регионе должны начать работать с 1 января, − сказал он. − То, что действовало в этом году в таком экспериментальном режиме, теперь нормы Бюджетного кодекса, и очень важно, чтобы эти средства пришли. Правительству нужно подготовить необходимые нормативно-правовые акты».

Андрей Макаров пояснил, что во втором чтении проекта бюджета необходимо распределить 1,5 трлн рублей и сбалансированность поддержку регионов. «Это важнейшая работа − чтобы те средства, которые сегодня аккумулировал бюджет, чтобы каждый рубль нашел свое место», − отметил председатель комитета по бюджету и налогам.

Кроме этого, во время встречи было оговорено, что в госпрограммах, в рамках которых шло обсуждение бюджета, нет такого критерия, как оценка людей, на несовершенство этого инструмента для выполнения указов президента.

«Мы бы предложили, когда мы будем готовить уже следующую трехлетку, отказаться от такого инструмента, как государственные программы, − заявил Андрей Макаров. − Стратегические документы – это задачи, поставленные президентом, и план правительства. Госпрограммы же – исключительно аналитический инструмент».

Отказ от госпрограмм, уверен член фракции «Единой России», не только освободит очень многих людей от бессмысленной работы, но и даст возможность сосредоточить бюджет на решении стратегических задач, которые ставит президент и правительство.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам