Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей при ФС РФ

09 июля 2018, 10:13

Заседание президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ прошло 6 июля в Москве. Рязанскую область на форуме представлял председатель регионального парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Одной из основных тем обсуждения стало законодательное совершенствование создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

В ходе дискуссии прозвучало, что начиная с 1990 года доля жилья, возводимого ЖСК, уменьшалась в три раза: в 2017 году составляла 1% удельного веса в общем объеме введенных в строй домов. Это связано с нарушениями, которые допускали в своей деятельности недобросовестные компании. Пайщики ЖСК были самыми незащищенными, так как не имели гарантий, которые установлены для участников долевого строительства. Чтобы изменить ситуацию, повысить заинтересованность граждан объединяться в ЖСК, требуется изменение законодательства по этому направлению. Основная цель — упростить механизмы создания и деятельности ЖСК и оказание им государственной поддержки.

Как сообщил в своем комментарии после заседания председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, члены президиума Совета законодателей рассмотрели вопросы, связанные с выполнением поставленных президентом РФ задач по ежегодному улучшению до 2024 года жилищных условий 5 млн семей, развитию жилищного строительства, в том числе с использованием механизма жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

«В советское время система ЖСК была довольно популярной у населения. С тех пор многое изменилось, нуждается в совершенствовании и нормативная правовая база в данной сфере, — отметил Аркадий Фомин. — Так, парламентариям предстоит проработать вопрос законодательного регулирования деятельности ЖСК в части управления построенными многоквартирными домами. Предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК, которому предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки. Еще одно нововведение касается оплаты паевого взноса за счет ипотечного кредитования».

Кроме того, как рассказал председатель регионального парламента, решением президиума Совета законодателей выработан ряд рекомендаций правительству РФ. В их числе — возможность формирования социальных ЖСК как особой формы жилищно-строительной кооперации с установлением налоговых льгот и преференций, оказанием финансовой и организационно-методической поддержки, предоставлением в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и обеспечением их необходимой коммунальной инфраструктурой.

«Эти меры будут способствовать расширению возможностей для улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья для населения», — резюмировал Аркадий Фомин.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»