Аркадий Фомин: Система подготовки старшеклассников должна отвечать вызовам времени

23 ноября 2018, 12:05
Необходимо создать реально работающий механизм ранней профориентации учащихся, отметил лидер рязанских единороссов на круглом столе в облдуме

Круглый стол на тему «Совершенствование системы среднего профессионального образования в Рязанской области» состоялся в областной Думе 21 ноября. В его работе приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, работодателей, руководители учебных заведений, готовящих специалистов среднего звена для различных сфер жизни. С инициативой проведения мероприятия вышел комитет по социальным вопросам регионального парламента.

Открывая встречу, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин подчеркнул, что в настоящее время регион испытывает большую потребность в высококвалифицированных специалистах, особенно со средним профобразованием.

«Необходимо добиться, чтобы система подготовки старшеклассников в полной мере отвечала вызовам времени, — обратился к присутствующим Аркадий Фомин. — Главное здесь — создание реально работающего механизма ранней профориентации учащихся: укрепление партнерства бизнеса, производства и образования. Учебные заведения — школы, вузы, ссузы — должны быть нацелены на подготовку специалистов, чьи навыки будут востребованы предприятиями».

Также он рассказал, что в Рязанской области создана нормативная база, регулирующая данное направление. Благодаря внесенным изменениям в закон о разграничении полномочий органов госвласти в сфере содействия занятости населения подготовка специалистов осуществляется с учетом актуальности и необходимости той или иной профессии на рынке труда. Действуют законы, которые помогают получить профобразование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина в своем докладе отметила, что учебную деятельность в регионе осуществляют 34 среднеспециальных учреждения, в которых обучаются более 21 тысячи студентов, из них 85% — на бюджетной основе. По ее данным, спрос на средние специальности растет: в прошлом году в ссузы поступило 3,78% от общего числа абитуриентов, в 2018 году — 3,87%. На сегодняшний день 36% выпускников 9, 11 классов не представляют своего профессионального развития, поступают на те специальности, которые им не интересны, и имеют проблемы с последующим трудоустройством. Поэтому система профессиональной ориентации школьников в регионе переходит на современный формат.

Новые профориентационные подходы уже начали реализовываться в регионе. Большой интерес вызвала акция «Перспектива», охватившая на данный момент 10 районов. Суть ее в том, что студенты рязанских вузов и учреждений среднего профессионального образования посещают населенные пункты области и встречаются со школьниками, для которых наиболее актуален выбор будущей профессии.

Участники круглого стола поделились своими лучшими практиками, предложили пути решения вопросов обеспечения кадрами инновационных секторов экономики, увеличения числа специалистов по наиболее востребованным направлениям и разработки мер по их трудоустройству. В числе главных проблем были названы нехватка компьютеров с выходом в Интернет, преподавателей с опытом работы на производстве, отсутствие отлаженного взаимодействия с предприятиями.

Высказанные в ходе дискуссии идеи будут обобщены и послужат основой для законодательных инициатив.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»