Благоустройство дворов в регионах планируют оставить в проекте «Городская среда»

25 января 2019, 12:05
«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования в 2020-2021 годах

Координатор партпроекта «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что «Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Напомним, что 23 января на заседании Государственной Думы в рамках правительственного часа выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он подробно остановился на вопросах реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Одно из заявлений министра касалось распределения денежных средств регионам на благоустройство дворовых территорий. По его мнению, вопрос является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

Депутат Госдумы, координатор проекта «Единой России» «Городская среда» Павел Качкаев отметил, что люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы. «Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания, — заявил он. — «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы».

В Рязанской области за два года реализации партпроекта «Городская среда» было благоустроено около 350 дворовых территорий и более 30 общественных пространств.

«В первый год работы проекта, в 2017 году, в Рязанской области было выполнено благоустройство 327 дворовых территорий и 22 общественных пространства. Участниками программы стали 20 муниципальных образований. Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 200 млн рублей, — напомнил региональный координатор партроекта «Городская среда» Александр Ачалов. — В 2018 году было проведено комплексное благоустройство 16 общественных территорий в 11 муниципалитетах. На эти цели только из федерального бюджета поступило более 250 млн рублей».

Помимо этого, в Сасове и Рязани в партпроект было включено комплексное благоустройство, соответственно, 1 и 14 дворовых территорий многоквартирных жилых домов».

Александр Ачалов подчеркнул, что в регионе осуществляется депутатский контроль и партийцы активно включаются в случае возникновения спорных ситуаций при проведении работ по благоустройству.

«Жители заинтересованы в участии в программе благоустройство дворовых территорий, готовы софинансировать работы из дополнительного перечня услуг, — добавил региональный координатор. — В первый год реализации программы было подано около 500 заявок для участия в муниципальных программах по формированию комфортной городской среды. Часть из них были включены в программы 2018-2022 годов».

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей.

Ачалов Александр Евгеньевич
Член регионального политсовета. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Городская среда»