Более 1,5 трлн рублей дополнительно направят на поддержку регионов и социальные инициативы, связанные с пандемией

15 октября 2020, 17:01
Источник фото: er.ru
Член фракции «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что субсидии нужно распределить ко второму чтению проекта бюджета

Проектом бюджета предлагается распределение 177 субсидий на сумму 1 тлрн 330 млрд, сообщил председатель комитета Госдумы по налогам и бюджету, член фракции «Единой России» Андрей Макаров. Средства пойдут на помощь регионам, выполнение социальных гарантий государства в период пандемии, а также реализацию национальных проектов, предложенных президентом. По словам парламентария от Рязанской области, ко второму чтению предстоит еще распределить субсидии, «немного превышающие 1,5 трлн рублей».

«И это касается того, что регионы получат на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это касается средств на поддержку заработной платы. Правительство изыскало 90 млрд на поддержку заработной платы. Но распределение – и так, чтобы никто не забыт, никто [из регионов] случайно не выпал – это все нам еще предстоит сделать. Классное руководство, горячее питание и все эти вопросы, которые нам предстоит с вами сделать ко второму чтению», – сообщил Андрей Макаров.

Он добавил, что «деньги на это в ходе нулевого чтения были найдены.

Расширенное заседание комитета по бюджету и налогам с участием глав Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты и Центробанка прошло в Госдуме 15 октября. Это первое заседание комитета в серии обсуждений основного финансового документа страны на 2021–2023 годы. Далее парламентарии будут встречаться с министрами – каждый из них лично представит депутатам государственные программы по своему профилю. Также до первого чтения параметры трехлетнего бюджета обсудят внутри парламентских фракций.

Напомним, проект бюджета правительство внесло в Госдуму 30 сентября. Совместно с кабмином еще до нулевого чтения над ним работали представители «Единой России». Большое место в документе занимает социальный блок, предполагается, что на соответствующие статьи направят до трети расходов. Эти средства, в том числе, направят на финансирование партийных проектов.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам