Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бюджет Рязанской области на 2020-2022 годы принят в первом чтении

20 ноября 2019, 16:11
Главный финансовый документ региона традиционно сохраняет социальную направленность: около 80% средств предназначены на социальные нужды

На заседании Рязанской областной Думы 20 ноября депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, утвердив его основные параметры. Были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период.

С докладами выступили министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев и министр финансов Марина Наумова.

По информации Андрея Ворфоломеева, по итогам 2019 года ожидается рост валового регионального продукта на 1,4% по сравнению с 2018 годом. Положительная динамика наблюдается в торговле (ежегодный прирост на уровне 2,1 %), строительной отрасли (по итогам 2019 года рост до 105%, в дальнейшем – до 103% ежегодно). Объём инвестиций в экономику региона прогнозируется в объеме более 312 млрд. рублей.

Марина Наумова отметила, что в среднесрочной перспективе бюджетная и налоговая политика направлена на сохранение бюджетной устойчивости, наращивание доходного потенциала, создание условий для выполнения федеральных и региональных проектов, поддержку предпринимательской и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Для их достижения предусмотрена реализация комплекса мероприятий по совершенствованию налогового законодательства, увеличению налогового потенциала, повышению эффективности применения налоговых льгот.

На 2020 год доходы прогнозируются в размере 56,8 млрд. рублей, на 2021 год – 58,3 млрд. рублей, на 2022 год – 62,5 млрд. рублей. Главные приоритеты расходной части обусловлены национальными целями и задачами, определенными указами президента РФ, национальными проектами, интегрированными в государственные программы. Относительные показатели государственного долга будут иметь устойчивую тенденцию к снижению.

На ближайшие три года на реализацию 11 национальных проектов заложено 31,2 млрд. рублей, из них 17,5 млрд. – средства федерального бюджета. Данные цифры будут скорректированы, поскольку принятый Госдумой во втором чтении федеральный бюджет предусматривает дополнительные субсидии регионам.

Запланированы средства на сохранение уровня и индексацию зарплаты по всем категориям работников бюджетной сферы, мер социальной поддержки, поддержку АПК, малого и среднего бизнеса, других значимых отраслей экономики, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие социальной и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, повышение качества предоставляемых госуслуг, ремонт и содержание дорог.

Первый заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Шевырев в комментарии средствам массовой информации рассказал, что бюджет 2020 года сформирован с небольшим дефицитом, который носит чисто технический характер, потому что перекрывается остатками 2019 года, на 2021-2022 год — бездефицитным.

«Бюджет традиционно сохраняет социальную направленность: около 80% средств предназначены на социальные нужды, — подчеркнул Александр Шевырев. — В отличие от предыдущих бюджетов он ориентирован на национальные проекты и вот уже несколько лет носит программный характер. В этом году порядка 95% расходов у нас распределено в рамках программ. Основные источники доходов — это налог на прибыль, на доходы физических лиц, имущество и акцизы. Отрадно заметить, что у нас растет такая позиция расходной части, как дорожный фонд. На следующий год на решение задач по ремонту и обслуживанию дорог выделена достаточно большая сумма».

По итогам обсуждения депутаты утвердили решение: правки к проекту закона направляются в профильный комитет по 2 декабря 2019 года включительно.

На заседании также были одобрены и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. В 2020 году доходы и расходы Фонда составят 14,4 млрд. рублей, дефицита не планируется. Эти средства предназначены для выполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Общественная приемная