Депутат Госдумы поздравил рязанца – Героя Советского Союза

15 декабря 2020, 14:37
Почетный гражданин Кораблинского района Павел Андреевич Галкин отметил 98-летие

Герой России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единой России» Андрей Красов поздравил с днем рождения рязанского ветерана, гвардии полковника авиации Павла Андреевича Галкина. 15 декабря ему исполнилось 98 лет.

«По некоторым данным, Павел Андреевич – последний из ныне живущих Герой Советского Союза, уроженец Рязанской области», – отметил Андрей Красов. Всего этого звания удостоены около 300 рязанцаев – участников Великой Отечественной войны.

С предложением организовать поздравление фронтовика в рамках декады приема граждан к парламентарию обратились директор рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда» Николай Мальцев и журналист Евгений Баранцев. Они рассказали, что сейчас Павел Андреевич проживает в городе Ейске Краснодарского края. В дни празднования 75-летия Победы журналисты побывали у героя в гостях, передали ему поздравления от земляков.

В день рождения Андрей Красов направил Павлу Андреевичу Галкину правительственную телеграмму, поблагодарил за службу Родине, отметил, что на родной земле его помнят и чтят.

«Вы принадлежите поколению, на долю которого выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и победить сильного врага, на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени», – подчеркнул депутат Госдумы.

Павел Галкин родился 15 декабря 1922 года в селе Нижняя Ищередь Ряжского района (позже – Кораблинского района). В 1940 году окончил педагогический техникум в Сапожке по специальности «учитель русского языка и литературы». В том же сороковом призван в армию. В 1943 году окончил Военно-морское авиационное училище имени Леваневского. На фронте – с июля 1943 года. К апрелю 1944 года совершил 22 боевых вылета, потопил 2 подводные лодки, 2 транспорта, мотобот и танкер и в составе группы – 2 транспорта противника. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году.

Павел Андреевич – Почетный гражданин Кораблинского района Рязанской области. Имя героя будет носить Пустотинская средняя школа, там же в рамках партпроекта «Новая школа» открыта «Парта Героя».

В преддверии дня рождения ветерана губернатор Рязанской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Любимов подписал распоряжение о награждении Павла Андреевича Галкина памятным знаком «Благодарность от Земли Рязанской».

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы VII созыва. Первый заместитель председателя комитета по обороне, член фракции «Единая Россия». Член комиссии партии «Единая Россия» по этике