Депутаты «Единой России» задали вопросы министру сельского хозяйства Рязанской области

01 марта 2021, 16:21
Два «правительственных часа» в региональном парламенте были посвящены теме развития и поддержки АПК

26 февраля перед депутатами Рязанской областной Думы выступил и ответил на вопросы министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.

Член фракции «Единая Россия» Андрей Глазунов поинтересовался финансированием государственных программ Рязанской области, через которые осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей.

«На программу развития АПК из федерального бюджета выделено уже 1,8 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 300 млн. Больше средств направлено на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку мукомолов и хлебопеков», – пояснил министр.

Депутат-единоросс Николай Игнатов спросил о планируемых мерах поддержки производителей сахарной свеклы. Он подчеркнул, что пока им приходится закупать импортную технику и семена. Эти затраты в конечном итоге приводят к росту цент на сахар, а в условиях государственного регулирования убытки терпят хозяйства, выращивающие сахарную свеклу.

Борис Шемякин сообщил, что рязанские аграрии получают поддержку из регионального бюджета как самые северные производители сахарной свеклы и сейчас есть поручение губернатора – разработать механизм поддержки из регионального бюджета свеклосеющих предприятий с цель модернизации парка техники.

Также министру был задан вопрос по импортозамещению и доступу продукции рязанских производителей на прилавки, в том числе, сетевых магазинов.

«Действительно, у нас есть продукция, но большинство товаров наших производителей не могут попасть на полки. Где-то некорректно оформлены документы или имеется несоответствие требованиям, которые изначально закладывают сети. Вторая сторона вопроса – поиск альтернативных решений по реализации местной продукции и, самое главное, по обеспечению доступа рязанцев к этой продукции по ценам производителя. Я знаю, что правительство сейчас работает по этому вопросу», – заявил председатель регионального заксобрания, член Генсовета «Единой России» Аркадий Фомин.

В ведомстве признали, что есть группы продукции, по которым регион не является конкурентным. Однако, овощи, особенно в условиях санкций, достаточно широко представлены в сетях. Также регион практически подошел к уровню самообеспеченности по мясу. Кроме того, в регионе широко используются возможности ярмарочно-рыночной и специализированной торговли, через фирменные точки.

Подводя итоги обсуждения, глава регионального парламента отметил, что отрасль АПК в стране развивается благодаря принятым в свое время на федеральном уровне законам об агропромышленном комплексе.

«Рязанская область вносит достойный вклад в продовольственную безопасность страны. Среди депутатов областной Думы много аграриев, которые занимаются развитием своих территорий, работают с правительством региона по вопросам, стоящим перед сельским хозяйством, и решают их через законотворческую деятельность, влияют на бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»