Депутаты Госдумы предлагают принять законопроект для обеспечения правовой защиты достоверных исторических фактов

25 мая 2021, 18:32
По мнению члена фракции «Единой России» в нижней палате парламента, Героя России Андрея Красова, искажение фактов о Великой Отечественной войне происходит вновь и вновь

25 мая Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Герой России, первый заместитель председателя комитета по обороне, член фракции «Единой России» Андрей Красов отметил, что искажение исторических фактов происходит вновь и вновь.

«Развернута кампания по фальсификации истории войны с утверждениями о «виновности СССР в развязывании войны». Говорится и о том, что война с нашей стороны была бессмысленной и что никакой победы не было», – предупредил парламентарий от Рязанской области.

Он рекомендовал не забывать, какая судьба была уготована фашизмом странам и народам Европы, от какой беды их спасли русские воины.

«Мы, конечно, понимаем, что у желающих сохранить однополярный мир имеется определенный интерес снизить роль России на международной арене с помощью искажения истории. Такие вещи нельзя оставлять без внимания», – заявил депутат.

Андрей Красов уверен, что «новое прочтение» итогов Второй мировой войны недопустимо, фальсификаторов необходимо разоблачать, а правдивые факты подвига русского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне нуждаются в защите.

Так, законопроект запрещает отождествлять цели, решения и действия руководства СССР с целями, решениями и действиями нацистов в публичных выступлениях, СМИ, сети Интернет. Также предлагается ввести запрет на отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы. К нацистским режимам авторы законопроекта относят страны оси, установленные Нюрнбергским трибуналом.

«Данная законодательная инициатива станет заслоном для желающих публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Считаем ее очень важной и своевременной», – отметил Андрей Красов.

Красов Андрей Леонидович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель председателя комитета по обороне, член Комиссии Партии по этике