Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений

19 марта 2020, 17:07
Максимальное наказание — штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет

18 марта депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России. Его инициатором выступил президент РФ Владимир Путин.

По словам парламентария от Рязанской области Елены Митиной, законопроектом предлагается установить «уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества как в нашей стране, так и за рубежом».

На данный момент существует уголовная статья о повреждении памятников истории и культуры. Максимальное наказание по данной статье — штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

«В проект закона о поправках в конституцию РФ внесен пункт о защите исторической правды. Теперь под охраной будут и объекты воинской славы, — подчеркнула Елена Митина. — Как правильно отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, «мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была бы невозможна, кому обязаны жизнью и благополучием, защитить тех, кто сам уже не может за себя постоять».

Митина Елена Анатольевна
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Новая школа»