Депутаты комитета Госдумы РФ по охране здоровья провели встречу с Михаилом Мурашко

25 марта 2022, 14:15
Глава минздрава доложил об основных результатах деятельности в 2021 году

В преддверии отчета правительства России, который состоится 7 апреля, депутаты комитета Государственной Думы по охране здоровья провели встречу с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

По его словам, за прошедший год в рамках борьбы с пандемией коронавируса стационарная помощь была оказана более 4,4 млн человек и свыше 10 млн человек получили амбулаторную помощь. «Помимо этого, более чем на 11% удалось нарастить объемы высокотехнологичной помощи», – добавил он.

Немалую роль также играла нормотворческая деятельность, касающаяся доступности медицинской продукции и медпомощи.

На заседании комитета с участием министра также поднимались вопросы о гарантиях в оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении граждан. Было доложено о реализации подходов по стратегическим инициативам правительства в рамках приоритета «Медицинская наука для человека», программе реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, и программе «Персональный помощник» для пациентов с подозрением на онкологические заболевания или с подтвержденным диагнозом.

Помимо этого, Михаил Мурашко сообщил о реализации цифровой трансформации сферы здравоохранения, направленной на формирование цифровых профилей пациентов и ведения электронной медицинской карты.

Также будет реализовываться проект, направленный на выявление врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных на ранних стадиях.

Особое внимание в министерстве уделяется оказанию онкологической помощи. «В частности, это развитие инфраструктуры. В этом году в региональные и федеральные учреждения будет поставлено 34 аппарата для лучевой терапии», – отметил Михаил Мурашко. При этом он указал на необходимость прохождения диспансеризации для своевременной диагностики заболеваний и получения медицинской помощи.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единой России» от Рязанской области Дмитрий Хубезов подчеркнул важность встречи в преддверии отчета правительства.

«Несмотря на то, что основной тематикой сегодняшнего мероприятия был отчет о деятельности министерства за 2021 год, подавляющее большинство вопросов касались будущего – как будет развиваться система в 2022 году, каковы основные вызовы, – рассказал парламентарий. – Никуда не делась коронавирусная инфекция, также по нарастающей идет санкционное давление. Сразу хочу успокоить наших граждан: с лекарственным обеспечением все необходимые меры принимаются. Все, что необходимо, президентом, правительством, министерством здравоохранения делается».

Дмитрий Хубезов подчеркнул, что тесное взаимодействие между комитетом и минздравом в режиме «24 на 7» позволяет оперативно реагировать на самые сложные вызовы.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации