Депутаты облдумы предложили дополнительные меры поддержки пострадавших из-за коронавируса предприятий

21 апреля 2020, 18:01
Актуальную тему обсудили на круглом столе в режиме видеоконференции

21 апреля в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание круглого стола по обсуждению дополнительных мер поддержки сфер бизнеса, пострадавших из-за распространения коронавируса. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители правительства региона, общественных организаций, профессиональных союзов, банков, структур поддержки предпринимательства.

Министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев рассказал об уже принятых мерах поддержки и поблагодарил региональный парламент за оперативное рассмотрение соответствующего закона. Он отметил, что в рамках второго пакета мер поддержки проводится работа по пяти направлениям: предоставление налоговых льгот и преференций, финансовой помощи, расширение круга получателей господдержки, а также видов экономической деятельности, работа которых может быть возобновлена, подготовка инициатив на федеральный уровень.

Президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по экономическим вопросам областной Думы, член фракции «Единая Россия» Татьяна Гусева озвучила предложения, которые поддерживаются федеральной торгово-промышленной палатой, — признать пострадавшими предприятия, которые потеряли 50 и более процентов выручки за март и апрель текущего года, а также поддержать работников предприятий, деятельность которых приостановлена, распространить меры поддержки по аналогии с малым бизнесом на некоммерческие организации.

Представители общественных организаций, руководители предприятий акцентировали внимание на том, что действенными мерами поддержки могли бы стать отсрочка по оплате услуг ЖКХ, распространение принципа кредитных каникул на лизинговые платежи. Арендодатели, которые отменили арендную плату или значительно ее снизили, также рассчитывают на определенные преференции.

По итогам заседания круглого стола будут проанализированы прозвучавшие предложения и учтены при формировании второго пакета мер поддержки.

Гусева Татьяна Васильевна
Член местного политсовета города Рязани. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Член регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Народный контроль». Президент Рязанской торгово-промышленной палаты