Депутаты обсудили вопросы обеспеченности лекарственными препаратами и контроля их качества

25 ноября 2020, 13:55
Источник фото: rznoblduma.ru
Тема рассматривалась на рабочей группе Рязанской областной Думы по реализации Послания президента РФ

Открывая заседание, первый заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единой России» Дмитрий Хубезов подчеркнул важность данного вопроса. По его мнению, это особенно актуально сейчас, в период пандемии, когда люди сталкиваются с дефицитом лекарств.

Депутат-единоросс Михаил Агапкин спросил о ситуации с наличием лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ в регионе.

«По ряду средств создан достаточно хороший резерв, − сообщил заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев. − Это антибактериальные и противовирусные препараты, антиагреганты, интерфероны и ряд других. По отдельным наименованиям, которых нет в наличии, направлены соответствующие письма в Минпромторг с просьбой об их поставке».

Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий добавил, что лекарства для лечения амбулаторных больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 доставляются пациентам участковыми врачами и волонтерами. Все медицинские организации, подведомственные минздраву, и аптеки, участвующие в льготном отпуске лекарственных препаратов, подключены к системе мониторинга, отслеживающей их движение.

Заместитель председателя областной Думы, член партийной фракции Александр Шевырев поинтересовался, повлияло ли введение системы обязательной маркировки лекарств на складывающуюся сегодня ситуацию. Было отмечено, что основной проблемой является отсутствие препаратов у поставщиков. Раньше были определенные сбои в работе системы маркировки, что создавало напряженность, но с вводом упрощенного порядка положение дел постепенно исправляется. Система позволяет не только отслеживать движение препаратов от производителя до потребителя, но и выявлять фальсифицированные, контрафактные, недоброкачественные продукты, а также одновременно изымать их по всей России.

Также на заседании подробно обсудили вопросы контроля качества лекарственных препаратов, в том числе за рынком жизненно необходимых и важных средств, особенностей формирования цен на определенные виды лекарств, механизмов пресечения завышения цен аптеками и при закупках медикаментов для больниц и поликлиник.

По итогам проведения рабочей группы будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума регионального политсовета. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»