Депутаты регионального парламента поддержали внесенный губернатором закон о поддержке бизнеса

10 апреля 2020, 17:24

10 апреля депутаты регионального парламента поддержали внесенный губернатором Рязанской области, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Николаем Любимовым закон по поддержке малого и среднего бизнеса. Предварительно были определены наиболее пострадавшие отрасли экономики из-за распространения коронавирусной инфекции. Это такие сферы, как пассажирские и грузоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристического бизнеса, гостиниц, общественного питания, дополнительного образования, предоставления бытовых услуг населению, услуг в сфере ЖКХ.

По мнению председателя комитета по экономическим вопросам областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Татьяны Гусевой, принятые меры поддержки очень значительные как для предпринимателей, так и для бюджета.

«Транспортный налог понижен на 50%, областной бюджет дотирует его в объеме свыше 41 млн рублей, имущественный — практически в два раза, а для организаций, применяющих налог на вмененный доход, — в три раза. Это потребует возмещения из регионального бюджета 99 млн рублей. Но самое революционное нововведение для предпринимателей, работающих по «упрощенке»: для тех, кто использует систему уплаты налога с дохода, с 1 января 2020 года уменьшение составит с 6% до 1%, а при налогообложении «доходы, уменьшенные на величину расходов» с 15% до 5%. Выпадающие доходы по данному направлению составят порядка 158 млн рублей. Всего областной бюджет дотирует почти 299 млн рублей», — пояснила Татьяна Гусева.

Она подчеркнула, что эти решения в дополнение к мерам, принятым на федеральном уровне, снизят налоговую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей. По ее словам, малый бизнес дает бюджету региона около 30 % налогов, в данной сфере занято более 100 000 человек.

Также было отмечено, что сейчас в регионе идет подготовка второго пакета мер поддержки бизнеса и депутаты готовы участвовать в этой работе.

Гусева Татьяна Васильевна
Член местного политсовета города Рязани. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Член регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Народный контроль». Президент Рязанской торгово-промышленной палаты